I veri intenditori non bevono vino, degustano segreti; famiglia Barberani viticoltori dal 1961

Ecco la frase giusta per descrivere i prodotti della famiglia Barberani, “rubata” a Dalì, per rendere bene l’idea.
Qualche giorno fa ho avuto il piacere di essere invitata alla degustazione dei vini Barberani presso Kuka Loft a Milano, serata perfetta grazie al padrone di casa Paolo Pojano, dove, in ottima compagnia, ho potuto assaporare un nettare tutto Made in Italy.00

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Quattro vini, quattro situazioni, una sola parola: eccellenza!
Il Grechetto, un bianco antico appartenente alla tradizione delle terre umbre, un vino morbido ed intenso di grande personalità; si accompagna a primi piatti, crostacei, pesce e carni bianche;

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il Calcaia, il bianco con il “particolare gusto” dato dalla “Muffa Nobile”; colore giallo oro, profumo di fiori, miele e spezie, gusto morbido; ottimo da abbinare ad antipasti, formaggi e pasticceria secca;

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il Moscato Passito, ottimo bianco dolce, uno dei vini presenti da sempre nell’azienda Barberani, colore giallo ambrato, un’inconfondibile profumo di fiori e frutta, gusto dolce e fruttato; ideale per l’abbinamento a dolci e pasticceria secca;

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l’Aleatico Passito, dalla tradizione umbra un vino dolce dal colore rosso rubino, aroma fruttato, gusto dolce e persistente, ottimo per accompagnare dolci alla frutta, pasticceria secca ma anche cioccolata.

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Niccolò Barberani, l’enologo di famiglia, ha presentato la sua azienda, il lavoro che c’è dietro la produzione dei vini ed il territorio ed è da qui partirà il “nostro viaggio”.

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In Umbria, sulle colline che dominano il lago di Corbara, attraversate dal fiume Tevere, sulla strada tra Orvieto e Todi, troviamo le vigne dove la famiglia Barberani lavora dal 1961, la loro attenzione è dedicata in modo particolare al ciclo della natura, alle tradizioni della vendemmia che qui va da ottobre a dicembre (circa sei all’anno).

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Per permetterne una scelta accurata, tutti i grappoli vengono raccolti rigorosamente a mano, gesti antichi e sapienti che uniti all’altalena climatica nebbia-sole, tipica di questa zona, agevola la formazione della Muffa Nobile che attacca le vigne in autunno.

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Questa particolare muffa disidrata progressivamente l’acino fino a concentrarne zuccheri ed acidità, donando al vino note aromatiche uniche ed inconfondibili; durante la vendemmia sono gli operatori specializzati che lavorano con la famiglia Barberani a selezionare solo quei frutti che mostrano i segni più evidenti della “Muffa Nobile”, lasciando sulla pianta quelli non ancora pronti, i mosti così ottenuti sono particolarmente densi di sapore, ricchi e profumati.

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Oltre 100 ettari di terreno e 55 vigneti disposti su diversi versanti permettono di effettuare separatamente le vinificazioni nell’assoluto rispetto delle diverse uve coltivate.
Secondo la filosofia di famiglia, la cura dei vigneti è totalmente naturale compresa la concimazione che è di origine organica e vegetale ed i vini provengono solo ed esclusivamente dall’uva prodotta in azienda; questo permette loro di seguire personalmente tutti i processi di vinificazione dalla raccolta dell’uva alla produzione del vino; l’attuale produzione media si aggira intorno alle 350.000 bottiglie all’anno.

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Ogni vino prodotto in questa azienda è un nettare di forte personalità, frutto della passione di una famiglia che si è dedicata completamente alla terra ed ai suoi frutti; ritroviamo in ogni sorso un aroma intenso che svela tutta l’anima dei Barberani e del territorio umbro, è il simbolo autentico di una vita fatta d’impegno, amore e passione che rinnova una tradizione che è rimasta e rimarrà immutata, nel tempo.
Anna
http://barberani.com/it/
http://kukaloft.com/

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