INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Riso arborio
300 g
Asparagi
150 g
Gamberetti
200 g
Acqua
2 l
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Cipolle
1/2
Sale
Quanto basta
Peperoncino
1 pizzico
Menta
10 foglie
Mondate gli asparagi eliminando la parte legnosa e tagliando e mettendo da parte le punte. Lessateli in abbondante acqua salata per 10 15 minuti o finché sono al dente. Scolateli, fateli raffreddare e tagliateli a pezzi.
Pulite i gamberi eliminando la testa e il carapace, tenendone da parte qualcuno per la decorazione. Eliminate con la punta di un coltello il budello e tenete i gamberi da parte. In una casseruola disponete 1 cucchiaio d’olio e le teste e i carapaci dei gamberi, regolate di sale e fate tostare per qualche minuto. Unite 2 l d’acqua e fate cuocere per 40 minuti, schiacciando di tanto in tanto le teste con un mestolo. Filtrate il brodo e lasciatelo in caldo.
In una padella capiente versate l’olio restante e la cipolla tagliata finemente, fate appassire per pochi minuti. Aggiungete mezzo mestolo di brodo e fate cuocere per 2 minuti. Versate gli asparagi, il riso e tostatelo per 1 minuto a fuoco basso. Aggiungete il restante brodo, poco per volta, e proseguite la cottura per 10 minuti. Unite i gamberetti e le punte degli asparagi al riso, regolate di sale e unite poco peperoncino. Mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti. Spegnete il fornello e decorate con foglie di menta.
fonte:http://www.agrodolce.it/ricette/risotto-asparagi-e-gamberetti/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=Newsletter:+Agrodolce&utm_content=le-ricette-di-agrodolce-1-02-03-2015
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