Eccomi tornare per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & Tasty che vi propone ricette leggere ma gustose. L’ingrediente protagonista di quest’oggi sono i CECI.
Vi propongo una ricetta le cui origini si perdono nella notte dei tempi: l’ hummus di ceci.
D’origine libanese, questa salsa si diffuse in Occidente solo nel novecento con le prime migrazioni arabe.
E’ un piatto che ricorda la terra, il suolo e più esattamente la terra bagnata dai fumi.
L’hummus è un’ottima fonte di proteine vegetali e di ferro. Il sapore d’aroma tostato non è dato dai ceci ma dalla salsa tahina, che è sostanzialmente una crema di sesamo bianco.
Potete mangiare l’hummus di ceci a cucchiaiate, oppure spalmato sulla pita o altri tipi di pane, oppure inserirlo in altri piatti.
Assaggiai questa salsina per la prima volta, a Londra a casa di una mia carissima amica, e forse, proprio in quell’occasione, scoprii il piacere di viaggiare, anche sola, alla scoperta non solo di nuovi luoghi ma anche di nuovi sapori. Amo la cucina libanese, come anche quella indiana: un incontro tra cibo, corpo e mente… Perché ciò che mangiamo può farci stare bene ma può anche fare il contrario… E dovremmo avere maggiore cura del nostro corpo, perchè corpo e anima siano in perfetta armonia.
Una ricetta semplicissima e tutta vegan, quella dell’hummus di ceci che vi conquisterà!
La spezie sono l’ingrediente fondamentale di molti piatti della cucina mediorientale, in questa salsa ho aggiunto la curcuma e il gram masala che è una miscela di spezie tipica della cucina indiana e pakistana. Tradotto letteralmente significa “/redirect.php?URL=spezia calda” o “spezia bollente”, perchè ha un sapore piuttosto forte e pungente. E’ composto da un mix di spezie: pepe nero e bianco, cumino, cannella, coriandolo, cardamomo, chiodi di garofano, noce moscata e a volte anche zenzero.
Ho pensato di personalizzare l’hummus ricordando il colore e il sapore visto e gustato nei vari ristoranti di cucina indiana e libanese.
Ovviamente ricordate che potete personalizzare come più vi piace questa salsa, dove gli ingredienti base sono i ceci lessi, succo di limone, salsa tahini, sale, olio e aglio se piace. In questa ricetta non l’ho utilizzato ma potete aggiungerlo se lo gradite.
- Versate nel boccale i ceci lessi, con un poca d’acqua di conservazione del barattolo o vasetto e tenete il restante da parte. Aggiungete l’olio evo, il succo del limone, un cucchiaio di salsa tahini, il sale, la curcuma e il gram masala e frullate il tutto: 30 sec. Vel 8 poi frullare ancora, aggiungendo solo se è il caso ancora un poca d’acqua di cottura (la consistenza deve essere di una salsa morbida e spalmabile) per 1 min. da Vel 7 a Vel. 10
- Trasferite l’hummus in una ciotola e portate in tavola. Servite con pane tipo pita o altro pane leggero tipo ad esempio, pane azzimo.
- Conservate al massimo per un paio di giorni in frigorifero, in un vasetto o ciotola, coperto
Una ricetta semplice che potete personalizzare come più vi piace. Una salsa perfetta per l’aperitivo oppure per un antipasto sfizioso ma comunque leggero e tutto vegan!