Hamburger di ceci e semi di sesamo

Oggi alla nostra rubrica Light and Tasty, sono di scena i semi in genere, potranno essere di girasole, di sesamo, di papavero, di lino, tutti quei bei semini che decorano pani, panini ed alimenti in genere ma che possiedono proprietà davvero uniche.
Nella mia ricetta ci sono i semi di sesamo ricchissimi di minerali, quali calcio, potassio, selenio, rame, magnesio, fosforo e zinco e fonte importante anche di aminoacidi, la glicina, l’acido glutammico, l’arginina, la leucina e l’acido aspartico.
Fra le vitamine troviamo il gruppo B ed A.
Essendo molto ricchi di grassi, è importante l’apporto di omega 3, nello specifico acido oleico e linoleico, acidi grassi insaturi , chiamati da tutti i grassi “buoni”.
Certo questi semini sono molto calorici, ma in fondo se ne utilizzano quantità davvero minime, e nonostante ciò  sono preziosi per il nostro organismo,quindi cerchiamo di utilizzarli al meglio!
Ecco la mia ricetta!

Ingredienti per 4 persone

250g di ceci già cotti
150g di patate lessate
1/2 cipolla
50g di pane in cassetta
semi di sesamo
sale
erba cipollina

Tritare la cipolla  e tagliare con le forbici l’erba cipollina.
Mettere nel mixer i ceci cotti (potete cuocerli voi in acqua per un paio di ore dopo averli lasciati una notte in ammollo o acquistarli già pronti in scatola), le patate lessate, il pane a pezzetti, la cipolla e l’erba cipollina, frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiustare di sale e mescolare, attenzione l’impasto è molto morbido e si attacca alle mani se non sono bagnate.

Stendere un foglio di carta forno ed inumidirlo con acqua, bagnarsi le mani e dividere l’impasto in 8 porzioni. Prendere un coppapasta bagnarlo, posizionarlo sulla carta forno e all’interno mettere l’impasto. Livellarlo con le mani. cospargere la superficie di semi di sesamo.
Ungere  una padella antiaderente con un poco di olio (non troppo), ribaltare con l’aiuto della carta gli hamburger, cospargere anche l’altro lato con i semi di sesamo. Cuocere a fuoco alto per circa 5 minuti e poi girare con una spatola e proseguire per un tempo simile se preferite hamburger con crosticina ambrata oppure per 10-12 minuti a fuoco basso per parte se li preferite poco colorati.
Con queste dosi si ottengono 8 hamburger di circa 12-15 cm di diametro.
Consiglio di accompagnarli con insalata di verdure fresche.

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