L’hamburger è il tipico panino americano farcito con carne tritata insalata pomodoro cipolla e una vasta varietà di salse.
Fa parte di quella categoria demonizzata dello junk food e in certi casi non posso che essere d’accordo.
Però voglio spendere anche una parola a favore e tanto di cappello perchè negli Stati Uniti ho mangiato hamburger buonissimi.
In realtà tutta la differenza è data dalla qualità degli ingredienti utilizzati e un banale panino può diventare un sontuoso pranzo, ricchissimo di gusto.
In questo post non ho intenzioe di insegnarvi come farcire il vostro hamburger preferito, sarete sicuramente più esperti di me, però voglio darvi qualche indicazione su come insaporire la carne.
In realtà la carne di vitella così come è non è molto saporita, quindi vi consiglio di non prendere gli hamburger già pronti ma di prepararli voi stessi aggiungendo aromi e spezie che daranno al vostro hamburger (anche senza salse particolari) un ottimo sapore all’interno del panino.
- Ingredienti per 4 hamburger:
- 500 g di macinato di vitella (io ho utilizzato macinato di Chianina)
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di paprika dolce
- pepe nero q.b.
- sale marino integrale q.b.
- Prendete la carne di ottima qualità dal vostro rivenditore di fiducia e mettetela in una terrina.
- Aggiungete la paprika e il pepe nero macinato al momento.
- Tritate l’aglio molto sottile quindi schiacciatelo con il coltello.
- Tritate finemente anche il rosmarino e aggiungetelo alla carne insieme all’aglio schiacciato.
- Amalgamate bene i sapori con la carne senza però stressarla troppo.
- Formate con le mani 4 palline di circa 125 g l’una.
- Schiacciatela fino all’altezza di 1 cm e ricompattatela a bordi se dovesse formare delle crepe.
- Ponetela in frigo a riposare.
- Al momento di preparare gli hamburger adagiateli sopra una gratella ben calda e fateli cuocere fino a che non uscirà più il sangue.
- La carne deve comunque rimanere rosa la suo interno.
- Quando pensate siano cotti al punto giusto salateli e farcite il vostro panino come meglio preferite voi.
CONSIGLI:
- Mi raccomando di salare sempre alla fine per evitare che il sale in cottura faccia uscire tutti i succhi della carne e la renda pertanto dura e asciutta.
- Non bucate mai la carne durante la cottura, schiacciatela leggermente per verificare se esce ancora il sangue e quindi eventualmente continuare la cottura.