I grissini integrali al sesamo sono così croccanti e fragranti che non smetterete più di mangiarli! Con pasta madre e olio extravergine di oliva.
Immaginate una sera sul divano, con la cena che cuoce sul fornello e un po’ di tempo a disposizione prima di apparecchiare.
Questi grissini sono proprio adatti a quelle serate, con un bicchiere di vino bianco o un cocktail analcolico e una rivista da sfogliare poggiata sul tavolo; senza fretta, con tutta la calma delle faccende già sbrigate e della lavatrice già stesa.
Ho utilizzato pasta madre di esubero per tenere i grissini friabili e croccanti, con un mix di semi a completare il sapore rustico.
GRISSINI INTEGRALI AL SESAMO
( per una teglia)
100 gr pasta madre di esubero
220 ml acqua temperatura ambiente ( ca 20°C)
4 gr malto d’orzo
8 gr sale fino
20 gr sesamo
10 gr semi di papavero
150 gr farina manitoba
100 gr farina integrale con crusca
60 ml olio extravergine di oliva
Prelevate 50 ml di acqua dal totale e scioglietevi il sale.
Versate la restante acqua in una ciotola, scioglietevi la pasta madre, aggiungete il malto d’orzo e mescolate bene. Aggiungete l’olio.
Setacciate la manitoba, amalgamatela a parte con la farina integrale e le spezie e aggiungetela alla pasta madre sciolta.
Cominciate ad impastare e versate l’acqua salata.
Impastate su un piano in modo da far incorporare l’aria.
Coprite e fate riposare per 30 minuti.
Accendete il forno a 200°C.
Ricavate dall’impasto dei cilindri della dimensione che preferite.
Infarinate leggermente la teglia da forno e disponete i grissini.
Fate cuocere per 15 minuti o fino a doratura: il tempo di cottura dipende dalla dimensione.
Consiglio: io ho utilizzato pasta madre di esubero quindi sono riusciti molto croccanti e friabili. Se utilizzate pasta madre matura, disponeteli distanziati sulla teglia o tenderanno ad attaccarsi.