I gratinati di verdure sono molto semplici e veloci da realizzare sono un secondo estivo utile anche per consumare le verdure dell’orto, si possono servire come contorno a carne e pesce ma anche come antipasto.
Le verdure cosi cucinate con la gratinatura di pane aromatizzato risultano leggere e molto saporite,
si possono anche cucinare con un giorno di anticipo e gustarle fredde; il giorno dopo sono ancora più appetitose.
Ingredienti per circa 4 persone
3 melanzane di media grandezza
2 zucchine
2 pomodori
per la panatura
200 gr. di pan grattato
4 cucchiai di parmigiano reggiano
1 spicchio d’aglio ( facoltativo )
3 cucchiai di olio evo
prezzemolo
sale
pepe
Preparazione
Dopo aver pulito le verdure tagliare a metà le melanzane ed incidere a croce con un coltello la polpa.
Salare leggermente e disporle su di una teglia leggermente unta d’olio con la polpa rivolta verso il basso.
Cuocere in forno alla temperatura di 180 ° per circa 30 minuti o fino a quando non si saranno ammorbidite.
Tagliare a metà le zucchine e farle sbollentare in acqua per circa 3 minuti.
Scolarle e incidere la polpa come avete fatto per le melanzane.
A questo punto tagliare anche a metà i pomodori, togliere un pochino i semi all’ interno e salare leggermente.
Preparare la panatura aggiungendo al pan grattato il formaggio, abbondante prezzemolo e l’olio.
Mischiare bene il tutto aiutandovi con le mani e per ultimo aggiustare di sale e pepe.
Se volete aromatizzare ulteriormente potete anche tritare uno spicchio d’aglio, ma è facoltativo.
Con il composto ottenuto coprire le verdure cercando di aprire i tagli che avete fatto in precedenza , così facendo la panatura penetrerà anche all’interno delle verdure.
Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti o fino a completa doratura .
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