Frutta e verdura di stagione è il tema di oggi di Light and tasty, quindi tante proposte di stagione sia dolci che salate per esaltare al meglio i prodotti dell’autunno.
Ho preparato un piatto unico in cui le mele e l’indivia sono i protagonisti indiscussi, le mele sono mele del Trentino, non certo a Km 0 ma sicuramente di ottima qualità, per quanto riguarda l’indivia, si trovando sempre dal fruttivendolo tutto l’anno, ma questo prodotto viene spesso coltivato in serra.
Il formaggio che ho utilizzato è il Reblochon, formaggio francese AOC (come la nostra DOP) a pasta pressata da latte crudo di vacca che viene prodotto in Alta Savoia, ma anche sul versante alpino italiano.
Purtroppo non è così facile da trovare, ma una buona fontina valdostana ci sta a meraviglia, ma ecco la ricetta!
Prima di metterlo al forno |
Ingredienti per 4 persone
200g di formaggio Reblochon o Fontina
3 cespi di insalata belga
2 mele
300ml di latte
20g di olio
5g di burro
100ml di brodo vegetale
1 uovo
50g di gherigli di noci
2 cucchiai di pane grattugiato
Sale e pepe
Lavare accuratamente l’insalata e tagliarla a spicchi, scaldare in una larga padella con un cucchiaio di olio, rosolare l’insalata, sfumare con il brodo e aggiustare di sale e pepe. Continuare la cottura fino a quando il brodo non si è assorbito. Lasciar raffreddare.
Tagliare a cubetti il formaggio dopo aver tolto la crosta e scioglierlo nel latte, dopo averne tenuto da parte circa 50g, insaporire con il pepe.
In una larga padella con un poco di olio saltare velocemente le mele pelate e affettate, aggiustare di sale e pepe.
Imburrare una teglia da forno con pochissimo burro, disporre l’insalata, le mele, le noci tritate e il formaggio a pezzi.
Sbattere un uovo intero nel formaggio sciolto e versare questo composto nella teglia.
Spolverizzare con un velo di pane grattugiato.
Cuocere in forno già caldo, a 200°C, per circa 20 minuti o fino a quando non si è formata la crosticina.
Ecco le altre proposte:
Carla Emilia: Vellutata di cavolo romanesco con patate e Asiago
Catia: Zucca verde alle nocciole (in friggitrice ad aria)
Daniela: Mele hasselback con crumble all’avena
Franca: Braciole al pistacchio e melagrana
Milena: Dessert leggero ai cachi e melagrana
Serena: Budino di cachi al cioccolato