Molte volte vi ho parlato dei gelsi, i piccoli frutti dell’albero di gelso simili alle più comuni more di rovo. Qui in Sicilia sono molto comuni e ne esistono diverse tipologie, ci sono le more di gelso bianco e le more di gelso nero-rosso. Quest’ultimi sono perfetti per la realizzazione della tradizionale granita siciliana, ovvero la colazione estiva preferita dai siciliani, magari con panna (massì esageriamo!), e brioche col tuppo.
Nel tempo oltre alla più comune granita al limone infatti, si sono affiancati tutta una serie di gusti: pistacchio, caffè, gelsomino, mandorla e per l’appunto i gelsi.
La prima volta che ho assaggiato questa granita era il 2013, è stato amore al primo cucchiaino. Non la si trova in tutti i bar quindi se venite in vacanza in Sicilia e trovate il bar o pasticceria che la propone, fermatevi e ordinatela!
Un po’ come ha fatto la mia amica Laura del blog Pancetta Bistrot, quando siamo andate ad Erice durante il suo soggiorno siciliano, abbiamo ordinato gelsi, mandorla e caffè nella nota pasticceria della signora Maria Grammatico, una bontà. Ma alla brioche, noi abbiamo preferito accompagnare le nostre granite con genovesi e cassatelle, mica male! [QUI FOTO]
Se avete la fortuna di possedere un albero di gelso e volete realizzare la granita ai gelsi homemade, potete seguire questa ricetta, anche se non possedete una gelatiera.
- 600 g di more di gelso
- ½ limone biologico
- 280 g di acqua
- 280 g di zucchero semolato
- 200 ml di panna vegetale liquida (o quella che preferite)
- Lavate e asciugare accuratamente le more di gelso. Ponetele in un contenitore e tenetele giusto 30 minuti in freezer.
- In un pentolino sul fuoco mettete l’acqua e lo zucchero semolato, mescolate e lasciate sciogliere completamente lo zucchero fino a quando si sarà formato lo sciroppo. Attenzione togliete dal fuoco prima che l’acqua raggiunga il bollore e lasciate raffreddare.
- Prendete le more di gelso e riducetele in purea con l’aiuto del frullatore ad immersione (potete aggiungere una piccola parte di sciroppo in modo che il composto risulti subito omogeneo).
- Aggiungete il succo filtrato di mezzo limone, il resto dello sciroppo e mescolate con un cucchiaio.
- Versate il composto in un contenitore, chiudete ermeticamente e ponetelo in freezer per 1 ora.
- Uscite il contenitore e mescolate con l’aiuto di una forchetta. Ripetete questo procedimento per almeno altre 3-4 volte ogni 40 minuti.
- Servite con panna montata.
Se volete realizzare questa granita con la gelatiera, basterà versare il composto nel vostro macchinario e seguire le istruzioni.