Primo fine settimana di marzo da accogliere con un lievitato soffice e dolce alla cannella.
Questi gomitoli alla cannella sono una mia variante della wool roll bread che tanto successo aveva avuto tempo fa.
Qui la cannella non manca mai nel mobiletto delle spezie, in questo caso ne ho aggiunta un po’ anche all’impasto oltre che alla farcia.
Voi siete della squadra cannella si o cannella no?
Noi decisamente sì.
Ingredienti
350 g di farina forte (io una w350)
80 ml di latte t.a.
100 ml di panna fresca
40 g di zucchero
1 uovo intero
12 g di lievito di birra fresco
2 g di sale
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di aroma vaniglia
1 cucchiaino di cannella
scorza grattugiata di limone o arancia
per farcire
60 g di burro sciolto
q.b. di zucchero
q.b. cannella in polvere
per spennellare
q.b. latte
per rifinire
Procedimento
Sciogliere in metà del latte in ricetta il lievito con il miele.
In una ciotola capiente se lavorate a mano o nella ciotola della planetaria versare tutta la farina, lo zucchero, la cannella, l’aroma vaniglia, la scorza grattugiata del limone, la panna e il lievito sciolto. Iniziare ad impastare ed unire il sale con il rimanente latte.
Quando l’impasto comincia a formarsi aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto.
Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata, formare un panetto e metterlo a lievitare fino al raddoppio.
Trasferire l’impasto lievitato sulla spianatoia
leggermente infarinata
e con il mattarello stenderlo
fino ad ottenere un rettangolo.
Spennellare con il burro sciolto,
cospargere con lo zucchero e
con la cannella.
Ripiegare 1/3 del rettangolo
(dal lato più lungo)
e chiudere sovrapponendolo
l’altro terzo del rettangolo.
Suddividere il rettangolo ottenuto
in parti uguali.
Tagliare ogni pezzo in tre lembi lasciando
unita la parte finale.
Intrecciare i lembi ad ottenere una treccia
chiudendola nella parte finale.
Arrotolare la treccia a formare il gomitolo
e adagiarla su una teglia foderata con carta forno
tenendo un po’ di distanza tra un gomitolo e l’altro.
Coprire la teglia con un’altra teglia e
lasciare lievitare per 1 ora.
Scaldare il forno a 170°C.
Spennellare i gomitoli con il latte e
infornare per 20 minuti circa, controllando che
la superficie non si scurisca troppo.
A cottura ultimata, sfornare e trasferire i gomitoli
su una gratella a raffreddare
completamente prima di servire
cosparsi con zucchero a velo.