Gnocco fritto

Gnocco fritto (0)
Questa è la ricetta del gnocco fritto modenese originale di mia nonna Gianna: quando friggeva lo gnocco nello strutto la casa era “impestata” da un odore e da un fumo pungenti, ma quando si assaporavano il suo gnocco e le sue crescentine ci si dimenticava di tutto il resto!
Ho solo tolto lo strutto, rendendo la ricetta vegetariana: i gnocchi vengono comunque buonissimi.
Per la variante vegan, basta sostituire il latte con acqua.
Ah, mi raccomando, lo gnocco e gli gnocchi sono un formato di pasta, qui è IL gnocco e I gnocchi!

INGREDIENTI (per 6/8 persone)

  • farina 1 kg
  • olio extravergine d’oliva 1/2 bicchiere
  • lievito per dolci 1/2 bustina
  • sale fino 1 cucchiano
  • latte
  • olio per friggere

PROCEDIMENTO

Mettere in una ciotola la farina setacciata, il lievito, l’olio e il sale.
Impastare aggiungendo a poco a poco il latte tiepido fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Far riposare un’ora coperta con una ciotola.
Prendere un pezzo di pasta e stenderlo col mattarello formando un cerchio(circa 15/20 cm di diametro e 1/2 cm di spessore).
Con un dito praticare un buco al centro di ogni cerchio, punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta o la punta di un coltello.
Friggere uno per volta in una larga padella piena di olio bollente avendo cura di girarlo una sola volta lasciandolo appena colorire (1-2 minuti per parte).
Scolare su carta assorbente e servire subito.

Il gnocco è ottimo servito con affettati misti, formaggi e sottaceti.

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