Gnocchi di Ricotta con Pesto Mediterraneo

 

Ingredienti per gli gnocchi:



  • 500 g di Ricotta ben asciutta
  • 280-300 g di Farina
  • 3 cucchiai di Grana
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico di Sale fino
  • Noce moscata

Procedimento:
Lasciare sgocciolare la ricotta e versarlo in una ciotola capiente,
mescolarla con l’uovo, il grana, il sale e la noce moscata,
fino a formare una crema densa.
Man mano aggiungete la farina,
mescolare poco e formare un bel panetto liscio e morbido.
Lasciare riposare per 30 minuti.
Con un tarocco tagliate tanti piccoli pezzi e arrotolate fino a formare dei filoncini.
Lo spessore dei filoncini deve essere come un pollice.
Tagliare gli gnocchi allo spessore di 1,5 – 2 cm,
rigarli con una forchetta o con l’arriccia gnocchi.
Man mano che realizzate gli gnocchi disponeteli su un vassoio infarinato con la semola.
Lasciare asciugare all’aria per 30 minuti.
Ingredienti per il Pesto Mediterraneo:
  • 2 fette di Melanzane sott’olio
  • 4 Pomodori secchi sott’olio
  • Filetti di peperoni rossi e gialli sott’olio
  • 1 pizzico di Peperoncino macinato
  • qualche foglia di Basilico fresco
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 spicchio d’aglio
Procedimento:
Passate al mixer le melanzane, i pomodori secchi, i peperoni,
lo spicchio d’aglio, il prezzemolo e il basilico.
Continuando a frullare aggiungete poco olio a filo.
Il pesto dovrà risultare un po’ rustico.
Assaggiate il pesto e se necessario aggiustate di sale.
Insaporite il tutto con il peperoncino macinato.
Cottura degli gnocchi:
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente.
Quando verranno a galla (circa 2 minuti ) saranno pronti.
Scolate gli gnocchi con un mestolo forato e versateli nella padella del condimento.
Servite ben caldi

Con gli gnocchi ci beviamo un buon calice di vino rosso
Sangiovese di media struttura,
equilibrato e morbido,
ottenuto esclusivamente dai vigneti collinari di Tollo,
Giuliano Teatino e Ortona.
Tipologia: Rosso
Vigneti, Uve e Vendemmia: Ubicazione: vigneti in Abruzzo
Uve: Montepulciano d’Abruzzo
Epoca: vendemmia in Ottobre
Vinificazione: Fermentazione con macerazione delle bucce
a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox
Caratteristiche: Colore: rosso vivo brillante con sfumature violacee
Odore: Fruttato di ciliegia,
amarena e tenui sensazioni floreali
Sapore: di medio corpo, sapido e leggermente tannico
Gradazione alcolica: 13%vol.
Modalità di servizio: 18°C

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