Gnocchi di polenta al ragù

Gnocchi di polenta al ragù un primo piatto sostanzioso e saporito che richiede un po’ di tempo, ma ne vale la pena.

Se però ci si organizza preparando gli gnocchi ed il ragù in anticipo, si può surgelare tutto per averli pronti in pochi minuti.

Gnocchi di polenta al ragù
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4Persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per gli gnocchi

500 g polenta cotta
200 g farina 00
200 g parmigiano grattugiato
2 uova

Per il ragù

600 g salsiccia
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
750 ml passata di pomodoro
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere vino rosso
q.b. olio extravergine d’oliva
100 g latte
q.b. sale
q.b. pepe nero

Preparazione degli Gnocchi di polenta al ragù

Preparazione degli gnocchi di polenta

Fare a pezzetti la polenta.

Metterli in una ciotola ed unire la farina, il grana e le uova.

Impastare fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso, tipo la consistenza degli gnocchi di patate.

Ricavare dei salsicciotti e con un coltello tagliarli a pezzetti.

Distribuirli su un vassoio infarinato fino al momento di cucinarli.

Tritare le verdure e metterle a soffriggere in un ampio tegame con un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

Farle appassire dolcemente.

Aggiungere  la salsiccia sbriciolata  e la si lascia cuocere, rimescolando e sgranandola con l’aiuto dei rebbi di una forchetta sino a che “sfrigola”; si aggiunge il 1/2 bicchiere di vino e si lascia evaporare.

Aggiungere il pomodoro allungato con un poco di brodo, e il concentrato, si lascia sobbollire per circa 3-4 ore, aggiungendo di volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione. Tuffarvi gli gnocchi e da quando ritornano a galla farli cuocere circa 3 minuti.

Scolarli e versarli nel ragù.

Mescolare. Unire, se vi piace, il formaggio grattugiato.

Portare subito in tavola e buon appetito.

Gnocchi di polenta al ragù

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