Gnocchi di patate con zucchine e salmone

Gnocchi di patate con zucchine e salmone un altro abbinamento classico, reso ancora più cremoso da un profumato pesto di zucchine e noci.

Gnocchi di patate con zucchine e salmone
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi di patate

800 g patate
250 g farina 0

Per il pesto di zucchine e noci

200 g zucchine chiare
60 g Grana Padano DOP
30 g gherigli di noci
120 ml olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio rosso
q.b. sale grosso

Per il condimento

2 zucchine
2 cipollotti freschi
200 g salmone affumicato
q.b. pesto di zucchine alle noci
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione degli Gnocchi di patate con zucchine e salmone

Si inizia con la preparazione degli gnocchi di patate.

Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.

Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate, disponendo la purea sul tagliere.

Aggiungere parte della farina.

Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.

L’impasto non deve appiccicare alle mani.

Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.

Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.

Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.

Per la preparazione del pesto di zucchina alla noci si procede in questo modo.

Pulire le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle e tocchetti.

Tagliare il grana padano a pezzetti.

Sistemare tutto all’interno di un mixer aggiungendo anche il sale, i gherigli di noci, l’aglio privato dell’anima e metà dell’olio extravergine d’oliva.

Far andare per 1 minuto, poi unire anche il restante olio extravergine d’oliva.

Far andare fino a quando non si sarà formata una salsa densa.

Pesto di zucchine e noci

Preparare ora il condimento.

Affettare le zucchine e i cipollotti freschi abbastanza sottilmente.

Far rosolare a fiamma vivace in un giro di olio extravergine d”oliva per circa 10 minuti.

Tagliare il salmone affumicato a pezzetti e tenerlo da parte.

Cuocere gli gnocchi di patate in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nel condimento.

Aggiungere il pesto di zucchine e noci, il salmone affumicato, mezzo mestolo di acqua di cottura dei gnocchi e mantecare per un paio di minuti.

Portare subito in tavola e buon appetito.

Gnocchi di patate con zucchine e salmone

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