Gnocchi di patate con sugo di pesce
Gli gnocchi di patate con sugo di pesce è un primo piatto delicato e originale.
Ingredienti per 5 persone
- 1 Kg di patate
- 250 grammi di farina 00
- 1 uovo
Sugo di pesce
- 100 grammi di mazzancolle
- 150 grammi di seppie
- 150 grammi di anelli di totano
- 100 grammi di ciuffi di calamaro
- 10 pomodori ciliegino
- 200 grammi di salsa di pomodoro
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 un mazzetto di prezzemolo sfogliato e lavato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di brodo di pesce
- peperoncino
- sale q.b.
- pepe q.b.
Come fare gli gnocchi di patate con sugo di pesce
1. Preparate il sugo di pesce. Lavate bene, in acqua corrente fredda il pesce, poi lasciatelo sgocciolare in un colino. Controllate anche che la pulitura al pesce sia perfetta e poi riducete, con le forbici gli anelli di totano e le seppioline.
Con le mani staccate la testa, le zampette e il carapace delle mazzancolle. Togliete l’intestino (filo nero) interno incidendo il dorso con un coltellino. Eliminatelo tirando delicatamente cercando di non romperlo. Potete aiutarvi anche con uno stecchino.
Mettere le teste e il carapace delle mazzancolle in un pentolino di acqua salate e fate sobbollire a fuoco basso per circa 30-40 minuti. Trascorso il tempo indicato filtratelo con un colino a maglie strette.
Sfogliate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo finemente.
In una casseruola scaldate l’olio, aggiungete l’aglio , parte del prezzemolo, il peperoncino e lasciate rosolare per qualche minuto mescolando ogni tanto, poi aggiungete il pesce e lasciatelo insaporire bene.
Sfumate con il vino e aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in quattro parti, la salsa di pomodoro, sale e pepe ed infine il brodo di pesce bollente, chiudete con il coperchio e al bollore abbassate al minimo la fiamma, lasciate cuocere per almeno 3/4 d’ora, mescolando di tanto in tanto lasciandolo restringere a piacere.
2. Preparate gli gnocchi: lessate le patate intere e con la buccia, passatele allo schiacciapatate e lasciatele raffreddare, unite la farina e l’uovo e amalgamate. Passate l’impasto sulla spianatoia infarinata e ricavate dei “cordoncini” e quindi ritagliate gli gnocchi con un coltello.
3. Cuocete gli gnocchi in acqua salata e quando vengono a galla tirateli fuori delicatamente con la schiumarola.
4. Mettete gli gnocchi nella padella del sugo di pesce, accendete il fuoco e amalgamate bene gli gnocchi con il sugo e poi servite con un pò di prezzemolo