Gnocchi di patate
Piatto della tradizione Italiana, ci sarebbe moltissimo da dire a seconda delle “filosofie” di preparazione.
C’è chi consiglia di aggiungere un uovo, c’è chi dice di impastare con le patate raffreddate e chi, al contrario, impasta con le patate ancora bollenti, per quel che mi riguarda io vi posto la ricetta della mia nonna e vi assicuro che non ha mai sbagliato un colpo!

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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
1 ora -
Cottura:
5 minuti -
Porzioni:
5 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Patate ( possibilmente farinose e che assorbano poca acqua, adesso in commercio si trovano patate adatte proprio alla preparazione degli gnocchi) 1 kg
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Farina (peso decisamente indicativo, perchè dipende da quanto le patate stesse ne assorbono) 300 g
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Uovo 1
Preparazione
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Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.
Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate od usare il passaverdure, disponendo la purea sul tagliere.
Aggiungere parte della farina e fare un buco al centro per sistemarvi anche l’uovo.
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Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.
L’impasto non deve appiccicare alle mani.
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Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.
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Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente. Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.
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Una volta preparati gli gnocchi vanno cotti subito oppure congelati.
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Note
Anche passare leggermente gli gnocchi sul retro di una grattugia rende il formato molto grazioso, in ogni caso sono sempre ottimi.