Gli gnocchi di patate oltre che un piatto tradizionale è una delle ricette dell’infanzia che ti ricorda le domeniche fatte di pranzi speciali, di noi bambini tutti intorno alla spianatoia ad aiutare mamma; e poi sai già che avranno il sapore più buono del mondo perché hanno il sapore dei ricordi e dell’amore dei tuoi cari.
Pur essendo una ricetta della tradizione povera oggi gli gnocchi di patate (quelli veri, non quelli industriali) sono diventati uno dei piatti principe in molte trattorie e ristoranti con cucina casalinga, molto apprezzati dalla clientela.
Adesso vi illustro come prepariamo degli gnocchi di patate genuini.
ingredienti per gli gnocchi di patate
- 1kg di patate meglio vecchie o rosse
- 2 uova
- 200/300g di farina(io tipo1)
- sale
Preparazione degli gnocchi di patate
Si lessano le patate con la buccia e si schiacciano con lo schiacciapatate su una spianatoia. Al centro si sgusciano le uova con il sale e con una forchetta si iniziano ad incorporare i due ingredienti, via via si aggiunge la farina fino ad ottenere un impasto maneggiabile.
Impastiamo aggiungendo farina finchè l’impasto lo richiederà ovvero finchè sarà morbido e non appiccicoso.
Ricavare dei cordoli spessi poco più di un dito e da questi dei pezzetti da un paio di cm.
Se vogliamo a questo punto sono già pronti da lessare altrimenti si collocano via via su un rigagnocchi e con le dita o anche il manico di una forchetta si strusciano leggermente per incurvarli e rigarli.
Io ho comprato da poco questo attrezzino e volevo provarlo, ma la mia mamma metteva via gli gnocchi col dito che ne provocava una fossetta al centro e basta.
Si tuffano gli gnocchi in acqua bollente e si scolano con una schiumarola a mano a mano che affiorano in superficie.
Oggi li ho conditi con classico ragù ma si prestano a vari condimenti di formaggi o verdure a vostro piacimento.
Se avete fatto molti gnocchi e volete metterne da parte per un prossimo pranzo disponeteli su vassoietti di carta infarinati in freezer e poi in sacchetti per conservarli congelati.
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