Gli gnocchi, ma fatti con le melanzane anzichè le patate, si sposano benissimo con il pesto di cicoria, dal gusto amarognolo e particolare. Un piatto da provare!
Ingredienti (4 persone)
Per gli gnocchi di melanzana:
- 800 gr di melanzane
- 160 gr di farina
- 50 gr di grana
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- qb olio extravergine di oliva
Per il pesto di cicoria:
- 50 gr di foglie di Cicoria fresca
- 10 gr di pinoli
- 4 foglie di basilico fresco
- 30 gr di Parmigiano Reggiano
- 30 gr di Pecorino Romano
- 1 spicchio d’aglio
- 150 ml olio extravergine di oliva
- qb sale
- qb pepe nero
Preparazione
Lavare e spuntare le melanzane, tagliarle a metà per il lungo e metterle su una teglia da forno rivestita di carta forno.
Cuocerle a 180° per circa 40 minuti.
Nel frattempo preparare il pesto di cicoria.
Lavare molto bene la cicoria e il basilico.
Spelare l’aglio.
Grattuggiare il parmigiano e il pecorino.
Mettere cicoria, basilico, pinoli, parmigiano e pecorino grattuggiati, aglio, sale e pepe in un mixer con metà dell’olio.
Frullare a bassa velocità e unire poco alla volta l’olio restante.
Continuare a frullare fino ad ottenere una salsa omogenea.
Il pesto è pronto.
Togliere le melanzane dal forno e lasciarle intiepidire, con un cucchiaio estrarre la polpa di melanzana lasciando solo la buccia.
Lasciarla scolare dentro un colino.
Farla cuocere per pochissimo in una padella con un filo d’olio con uno spicchio d’aglio.
Eliminare l’aglio, e mettere la polpa in una ciotola, aggiungere l’uovo, la farina, il basilico tritato, il formaggio grana, sale e pepe e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Come per gli gnocchi di patate variare la quantità di farina in base a quanto sono acquose le melanzane, senza esagerare, il composto deve risultare ancora morbido.
Mettere il panetto ottenuto su una spianatoia infarinata.
Dividere l’impasto a pezzetti e, con le mani, creare dei cordoncini.
Tagliarli a pezzetti in modo da ottenere degli gnocchi di un paio di cm.
Man mano che saranno pronti, posizionate gli gnocchi su un vassoio di cartone o un piatto infarinati.
Cuocete quindi gli gnocchi di melanzane in una pentola con abbondante acqua salata.
In una ciotola mettere un po’ del pesto di cicoria, e quando gli gnocchi saranno saliti in superficie, prendere un po’ di acqua di cottura e stemperare il pesto.
Scolare gli gnocchi con una chiumarola e aggiungerli nella ciotola con il pesto.
Mescolare per bene.
Servire nei piatti con qualche scaglia di parmigiano.