Gnocchi alla siciliana
Un primo piatto ricco di sapore, adatto anche a chi segue una dieta alimentare particolare, come i vegani (poiché privo di uova) e i vegetariani. Insomma, un piatto siculo che soddisfa i palati di tutti!
Io ho preparato gli gnocchi in casa, seguendo la ricetta di mia nonna, ma voi potete comodamente acquistarli al banco fresco del supermercato o in gastronomia, e condirli con il sugo di melanzane e una montagna di parmigiano grattugiato.
Che ne dite, vi ho convinto???
Ingredienti per gli gnocchi:
200 gr di patate
50 gr di farina 00
Sale
Per il condimento:
Metà melanzana
100 ml di salsa di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Peperoncino macinato q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento:
Lavare le patate e lessarle con tutta la buccia in una pentola piena di acqua.
Una volta cotte, scolare le patate e pelarle.
Schiacciare le patate con i rebbi di una forchetta o con un passa verdure.
Distribuire una manciata di farina sulla spianatoia.
Incorporare le patate schiacciate con i 50 gr di farina e impastare cercando di ottenere un impasto elastico e consistente.
Prendere un pezzetto dell’impasto, arrotolarlo come un vermicello e tagliarlo in pezzetti con un coltello, per ottenere gli gnocchi.
Nel frattempo, riempire una pentola con acqua salata per cuocervi gli gnocchi.
Mentre l’acqua bolle, dedichiamoci al condimento.
Pulire e tagliare a cubetti la melanzana.
In una padella rosolare uno spicchio d’aglio con un filo di olio poi aggiungervi i tocchetti di melanzane e una spolverata di peperoncino.
Quando le melanzane saranno cotte, aggiungere la salsa di pomodoro, qualche foglia di prezzemolo e mescolare e continuare la cottura a fuoco basso, mescolando di tanto.
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, buttarvi gli gnocchi e cuocerli fino a quando non torneranno a galla, poi scolarli.
Unire gli gnocchi alle melanzane in padella e farli saltare.
Servire ben caldi con una spolverata di parmigiano.