Gnocchi alla romana
Gli gnocchi alla romana sono un tipico piatto laziale, è un impasto fatto con farina di semola (semolino), latte, burro, uova e grana padano/parmigiano che poi viene fatto raffreddare, tagliato a dischetti e passato al forno.
Ingredienti per 5 persone (circa 20 gnocchi)
- 1 litro di latte
- 250 grammi di farina di semola (semolino)
- 40 grammi di burro
- 2 tuorli
- 50 grammi di grana padano/parmigiano reggiano
- sale
- noce moscata
per il condimento
- 60 grammi di burro fuso
- 10 grammi di grana padano/parmigiano reggiano
Come fare gli gnocchi alla romana
1. In una pentola mettete il latte, il burro il sale e la noce moscata
Appena il latte raggiunge il punto di ebollizione, aggiungete la farina di semola
Mescolate energicamente e continuate a cuocere per qualche minuto, fino a che la farina di semola si addensa
Spegnete la fiamma e aggiungere i tuorli e i 50 grammi di grana padano/parmigiano grattugiato e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto in una placca coperta con carta da forno un pò bagnata e livellate fino ad ottenere uno strato di circa 1 cm di spessore
Quando il composto si sarà raffreddato, rigiratelo su un piano in cui avrete messo un foglio di carta forno. Con un coppa pasta circolare di circa 6 cm di diametro ricavate tanti dischi. I ritagli potete stenderli nuovamente per ricavare altri dischi
Mettete i dischi in una pirofila da forno imburrata sovrapponendoli leggermente uno sull’altro
Ricoprite gli gnocchi alla romana con burro fuso e spolverizzate con il grana/parmigiano grattugiato.
Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete per circa 20-25 minuti, fino a ché la superficie non sarà gratinata
Servite gli gnocchi alla romana caldi