Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana morbidi dischetti a base di  semolino cotto nel latte, burro, uova e formaggio,  ripassati in forno a gratinare con pecorino grattugiato e fiocchi di burro.

Un piatto tipico della cucina romana preparato di solito al giovedì.

    Gnocchi alla romana
    • DifficoltàMolto facile
    • CostoMolto economico
    • Tempo di preparazione30 Minuti
    • Tempo di riposo1 Ora
    • Tempo di cottura45 Minuti
    • Porzioni4Persone
    • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàTutte le stagioni

    Ingredienti

    250 g semolino
    1 l latte
    100 g burro
    30 g pecorino romano
    30 g parmigiano grattugiato
    2 tuorli
    q.b. noce moscata
    q.b. sale

    Preparazione dei Gnocchi alla romana

    Mettere in pentola il latte con la noce moscata, 60 g. di burro ed il sale. Portare ad ebollizione e versare il semolino a pioggia.

    Mescolare continuamente e appena raddensa, spegnere la fiamma.

    Unire i tuorli e il parmigiano reggiano, mescolare accuratamente.

    Versare il composto su un foglio di carta forno e dargli la forma di un cilindro avvolto e chiuso a caramella con la stessa carta.

    Mettere a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

    Togliere il composto dalla carta forno e ricavarne dei dischetti di circa un centimetro di spessore.

    Disporli in una teglia imburrata leggermente sovrapposti e distribuirvi sopra il rimanente burro a fiocchetti e il pecorino grattugiato.

    Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Far riposare circa 10 minuti all’uscita dal forno e poi portare in tavola.

    Buon appetito.

    Gnocchi alla romana



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