Gnocchi alla romana morbidi dischetti a base di semolino cotto nel latte, burro, uova e formaggio, ripassati in forno a gratinare con pecorino grattugiato e fiocchi di burro.
Un piatto tipico della cucina romana preparato di solito al giovedì.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione dei Gnocchi alla romana
Mettere in pentola il latte con la noce moscata, 60 g. di burro ed il sale. Portare ad ebollizione e versare il semolino a pioggia.
Mescolare continuamente e appena raddensa, spegnere la fiamma.
Unire i tuorli e il parmigiano reggiano, mescolare accuratamente.


Versare il composto su un foglio di carta forno e dargli la forma di un cilindro avvolto e chiuso a caramella con la stessa carta.
Mettere a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.


Togliere il composto dalla carta forno e ricavarne dei dischetti di circa un centimetro di spessore.
Disporli in una teglia imburrata leggermente sovrapposti e distribuirvi sopra il rimanente burro a fiocchetti e il pecorino grattugiato.
Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Far riposare circa 10 minuti all’uscita dal forno e poi portare in tavola.
Buon appetito.

Dosi variate per
porzioni