Gnocchi al Sagrantino ricetta umbra

Gnocchi al Sagrantino ricetta umbra

Gnocchi al Sagrantino ricetta umbra o più precisamente ricetta tipica della zona di Montefalco. Il Sagrantino di Montefalco è un vino pregiato prodotto nelle colline che circondano questa piccola e  bellissima cittadina. Per preparare questi gnocchi ho usato prodotti del territorio umbro, patate di Colfiorito, cipolle di Cannara, olio extravergine di oliva. Questa ricetta è abbastanza semplice, preparare gli gnocchi con le patate adatte è facile. Per fare gli gnocchi bisogna scegliere delle patate  che contengono poca acqua, mai le patate nuove, questo è l’unico segreto di questa pasta.

gnocchi al sagrantino ricetta umbra
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4-6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

per gli gnocchi

  • Patate 700 g
  • Farina 300 g
  • uovo 1
  • scorza gattata di mezzo limone non trattato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per condire

  • pancetta affumicata a cubetti 150 g
  • 1 confezione di panna da cucina
  • cipolla di cannara mezza
  • sagrantino 1 bicchiere
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • parmigiano grattugiato 50 g

Preparazione

  1. Lavare le patate e metterle a bollire in acqua fredda con la buccia.

    Cuocere per circa 30 minuti, secondo la grandezza. Appena si infilano con la forchetta scolarle e spellarle.

    Mentre le patate cuociono preparare il condimento.

  2. preparazione degli gnocchi al sagrantino ricetta umbra

    Mettere in padella l’olio, unirvi la mezza cipolla pulita e tagliata a fettine sottili e farla appassire  a fuoco dolce.

    Aggiungere la pancetta e farla appena rosolare sempre a fuoco dolce, quindi sfumare con il sagrantino e lasciarlo evaporare.

    Lasciare intiepidire e poi passare tutto al mixer.

    Rimettere a cuocere in padella per uno o due minuti e mescolare in modo che la salsa sia uniforme.

  3. Mettere la farina sulla spianatoia un po’ allargata e con lo schiaccia patate oppure il passatutto a fori larghi schiacciare le patate sopra.

    Unire l’uovo, il limone, la noce moscata e un pizzico di sale.

    Impastare finchè il tutto risulta uniforme (gli gnocchi vanno impastati solo per il tempo necessario e non oltre).

    Di tutto l’impasto farne un panetto e metterlo nello spigolo della spianatoia e iniziare a confezionare gli gnocchi.

  4. Prelevare un pugnetto di pasta e con le dita farne un bigolo del diametro di un dito, tagliare a pezzetti di circa un centimetro e lasciarli su un lato della spianatoia infarinata, continuare fino alla fine dell’impasto.

  5. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando salgono in superficie raccoglirli con una schiumarola e trasferirli nel condimento.

    Aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolare con cura quindi servire gli gnocchi al sagrantino ricetta umbra caldi.

  6. gnocchi al sagrantino ricetta umbra

Note

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In cucina con zia Lora

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