Gnocchi alla Romana o Gnocchi di semolino
perché vogliamo avvicinare il più possibile la preparazione ai nostri concetti , al nostro gusto , alla nostra esperienza di un ricordo e elaboriamo , aggiungiamo , togliamo , variamo fino a che siamo soddisfatti del risultato .
Questo per me e’ successo con la ricetta dei gnocchi di semolino .
Negli anni ho variato la quantità del latte , il condimento o la quantità delle uova ma il risultato non e’ mai rientrato nelle mie aspettative per cui mi accontentavo , poi la svolta imprevista e inaspettata , avevo del brodo di pollo da consumare e mi sono detta se vale il fatto che un liquido può essere cambiato come nel fare la salsa bechamelle , invece del latte si può usare acqua o brodo , anche per i gnocchi alla romana varrà lo stesso principio e cosi ho sostituito il latte con il brodo di pollo e aggiunto poi gli altri ingredienti uno alla volta fuori dal fuoco .
Ho assaggiato l’impasto finale e booom … strepitoso , con il brodo di pollo arriva a un gusto che ne’ con il parmigiano ne’ con il sale ne’ con le uova potrete mai raggiungere .
Ecco trovata la chiave di svolta e una ricetta che non ha più bisogno di modifiche .
Ingredienti per 6 persone
- 250 g di semola di grano duro
- 700 ml di brodo di pollo non salato
- 50 g di burro fuso
- 2 tuorli di uovo
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- un pizzico di noce moscata
- sale e pepe bianco q.b.
Preparazione
Portare a ebollizione il brodo in una casseruola e versare la semola a pioggia
Aggiungere il burro , un pizzico di sale , pepe e noce moscata e mescolare a fuoco medio per circa 20 min
A fine cottura aggiungi il parmigiano e i tuorli d’uovo diluiti con un cucchiaio di latte tiepido
Stendi il composto in una teglia inumidita con acqua fredda fino ad ottenere uno spessore di circa 1cm
Lasciare raffreddare bene e ricavare dei tondi con un bicchiere di circa 6 cm di diametro , prima bagnato nell’acqua per favorire il distacco
Disponi i tondini leggermente sovrapposti in una teglia imburrata , facendo anche diversi stati , coprendo ogni strato con fiocchetti di burro e abbondante parmigiano
Cuocere in forno ventilato per circa 20 min a 180 gradi e comunque fino a che in superficie non si forma una bella crosticina
impasto di semola messo a raffreddare