Gli arancini più buoni di Palermo
Noti in tutta Italia al maschile, “arancini”, per i palermitani si chiamano “arancine” e sono il piatto forte dello street food siciliano.
Anche se a Palermo sono realizzate in forma rotonda mentre in altre città in forma allungata, non muta la bontà e il ripieno di queste prelibatezze.
Croccanti palle di riso condite, nella ricetta classica, con ragù di carne, piselli e formaggio, panate e fritte in abbondante olio bollente, servite calde e perfettamente dorate, mai unte.
Che bontà! Beh, se siete in giro per Palermo, non potete perdervi una delizia del genere.. Dove trovare i migliori? Ecco a voi gli arancini più buoni di Palermo.
Ke Palle (5 sedi)
Una catena di locali specializzati proprio in arancine, ideate in circa 40 varianti adatte a soddisfare anche i palati di vegetariani e vegani.
Nel menu le arancine si alternano in base alla stagionalità degli ingredienti e ogni giorno vengono sfornate migliaia di arancine dorate e mai unte.
Oltre alle tradizionali, ci sono le arancine di carne (con porchetta, salsiccia, speck, ecc), di pesce (con salmone, gamberetti, pesce spada, ecc), vegane, vegetariane e persino dolci, con nutella e/o pistacchio.
Molto buona anche la versione cotta al forno con ragù di carne macinata o al burro.
Queste arancine sono veramente la scelta giusta per un pasto take away con un ottimo rapporto qualità-prezzo.
Prezzo: da 2€ 3€ l’una, a seconda del ripieno scelto.
Bar Touring (Via Lincoln 15)
Questo posto è famoso in città per una cosa: le arancine bomba, ovvero arancine preparate in misura XL, grandi quasi quanto la testa di un neonato!
Più di 400 gr di riso sapientemente conditi, panati e fritti, una vera bomba calorica ideata dal maestro pasticcere Antonio Genovese.
6 le varianti presenti nel menu: al ragù di carne, al burro, agli spinaci, ai funghi, al salmone e ai 4 formaggi.
Panatura perfetta, riso al dente e condimenti fantastici si uniscono per creare una delle arancine più famose di Palermo, un vero mito!
Se ce la fate a mangiare un’intera arancina, avete uno stomaco “potente” ma se addirittura non vi sentite soddisfatti (difficile da credere), terminate il pasto con un bel cannolo siciliano o una cassata, tutte artigianali e preparate nel laboratorio attiguo.
Prezzo: 1,80€ l’una.
Oscar 1965 (Via Mariano Migliaccio 39)
Per molti palermitani, Oscar è il fiore all’occhiello della pasticceria e rosticceria siciliana, aperto dal 1969 dalla famiglia Di Gaetano e tutt’oggi gestito da loro.
I prodotti sempre freschi e preparati quotidianamente.
Quanto alle arancine, le migliori sono quelle tradizionali, ripiene di ragù di carne oppure nella variante bianca al burro, perfettemente panate e fritte in olio bollente, servite calde e mai unte.
Croccanti all’esterno e morbide all’interno, le arancine di Oscar sono famose altresì per il ragù di carne preparato giornalmente dallo chef Giovanni Catalano e per la mozzarella fresca usata per le arancine al burro.
Prezzo: 2€ l’una.
Sfrigola (Corso Calatafimi 11)
Altro franchising nato da un’idea dei fratelli Pizzurro per esaltare lo street food siciliano e, sopratutto, le arancine palermitane.
Un locale in stile vintage con laboratorio a vista, dove potrete vedere lo staff intento nella preparazione di oltre 30 tipi di arancine; rimarrete sbalorditi nel vedere come lo staff pesa tutti gli ingredienti, li assembla e tuffa l’arancina in una pentola con olio bollente a 55° (misurato con il termometro digitale).
Il riso usato è 70% Carnaroli e 30% Parboiled, e l’olio usato per la frittura è di girasole alto oleico (ideale anche per gli allergici all’olio di arachidi).
Tonda, croccante, perfettamente dorata e mai unta, l’arancina tradizionale, con ripieno di ragù di carne, è un must da assaggiare almeno una volta nella vita.
Tra le altre varianti degne di nota, segnalo porchetta e funghi, pollo al curry, pesce spada melanzane e menta, scampi arancia e provolone.
Il tocco in più: le arancine sono preparate sul momento in base ai vostri gusti, cotte e servite calde calde.
Prezzo: 2€ l’una.
Scatassa (Via Ammiraglio Rizzo 65)
Nonostante il look leggermente datato, Scatassa è proprio l’emblema del proverbio “l’abito non fa il monaco”. Eh si, perché per l’appunto, nonostante gli arredi anni ’80, qui potrete trovare i migliori calzoni di Palermo, fritti e al forno, ideali per una pausa pranzo deluxe.
Non lasciatevi scoraggiare dalla difficoltà di parcheggio nella zona: i vostri sforzi saranno ricompensati!
A pausa pranzo fermatevi da Scatassa per un calzone, una sfoglia, un paio di pizzette rustiche o di arancine, tutte preparate quotidianamente e servite calde calde.
Due varianti di arancine: al ragù e al burro, non c’è spazio per varianti vegane, vegetariane e gourmet.
Prezzo: 1,60 l’una.
Bar Sampolo (via Sampolo 246)
Da oltre 60 anni, il Bar Sampolo si impegna per offrire alla sua clientela prodotti di qualità preparati con materie prime fresche e accuratamente scelte.
Dal classico cannolo siciliano al babà scomposto con crema al limoncello, passando per gli sfinci di San Giuseppe o i bignè con mousse di pistacchio, dal Sampaolo potrete soddisfare il vostro palato con dolci freschi, sfiziosi e di qualità.
Quanto alla rosticceria, ampio spazio a calzoni, mattonelle e arancine: una su tutte, l’arancina “gourmet” con provola affumicata di Collescano, primo sale di Collesano bio, certosa, prosciutto cotto, prezzemolo e pangrattato.
Panatura perfetta, riso perfettamente cocco, assenza di unto, sono i punti di forza della arancine di Sampaolo, elette negli anni anche come le migliori della città.
Prezzo: 2,20€ l’arancina gourmet.
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