Se anche voi come me, amate le fragole, vi consiglio di preparare queste buonissime girelle lievitate.
Sono soffici, ricche di una golosa crema pasticciera e tanta buona frutta.
Le ho preparate oggi per la colazione dei bambini e sono andate a ruba!
L’impasto lievitato è semplice da preparare e, se preferite altra frutta, potete tranquillamente usare anche pesche albicocche, ciliegie, ecc..
In poche ore otterrete dei gustosi dolcetti per tutta la famiglia.
INGREDIENTI per 6 persone
Per l’impasto:
250 g di farina 00
280 g di farina manitoba
100 g di burro
150 g di zucchero semolato
250 ml di latte scremato
7 g di lievito secco
2 uova
buccia di un limone
un pizzico di sale
Per la crema:
1/2 litro di latte
2 uova
150 g di farina 00
180 g di zucchero (20 g per le fragole)
aroma vaniglia
400 g di fragole
PROCEDIMENTO:
In un pentolino mettete a scaldare il latte, aggiungete il lievito secco e 20 g di zucchero preso dal totale e mescolate fino a fare sciogliere completamente il lievito.
In una ciotola capiente o nella planetaria impastate le uova con lo zucchero, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata del limone, poi versateci il contenuto del pentolino.
Infine aggiungete le farine ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico che metterete a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola trasparente per due ore.
Nel frattempo preparate la crema: in un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, mescolate per evitare grumi, aggiungete il latte caldo, la vaniglia.
Mettete sul fuoco e mescolate fino a quando non si sarà addensata, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo prendete la pasta e stendetela con l’aiuto di un matterello cercando di ottenere un rettangolo.
Spalmate la crema sull’impasto, poi mettete le fragole tagliate a pezzetti e cospargete con lo zucchero.
Ora arrotolate il rettangolo di pasta su se stesso per formare il cilindro dal quale ricaverete le girelle.
Tagliate la pasta per ricavare dei dischi di un centimetro e mezzo poi poggiateli su di una teglia ricoperta di carta da forno.
Lasciate lievitare ancora mezz’ora poi cuocete in forno per 35 minuti.
Se rifate questa ricetta ricordatevi di scattare una foto e di usare l’hashtag #dolcidifrolla così potrò pubblicarla nelle mie stories.
Buona serata
Alla prossima ricetta!
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