Insisti nei tuoi iniziali propositi
e forse giungerai alla vetta
o almeno più su
del punto raggiunto da qualunque altro
(Lucio Anneo Seneca)
Ogni gennaio della mia vita è stato identificato da un elenco di buoni propositi per il nuovo anno … non questa volta, questa volta niente lista, l’anno appena iniziato è … particolare, un anno senza aspettative, un anno di letargo dalla vita, con alle spalle dieci mesi di vita ibernata, sogni congelati, programmi rimandati … per il nuovo anno desidero solo salute per me e per tutti i miei affetti, e spero di ricevere al più presto il vaccino, come mi auguro la maggior parte degli abitanti di questo pianeta. Vaccino, che non essendo una bacchetta magica, ci costringerà ancora per parecchi mesi a sottostare con senso di responsabilità a tutte le necessarie restrizioni fino a quando non sarà inoculato alla maggioranza della popolazione. E spero sia vero che questo 2021 verso la sua fine, in controtendenza con la natura, trasformi il prossimo inverno in una sorta di rinascita primaverile dell’umanità, liberandoci tutti dal nostro forzato letargo e rendendoci la nostra agognata libertà. Quindi è questo il mio unico desiderio per quest’anno e la mia unica aspettativa … per il resto, il mio buon proposito è solo quello di farmi coinvolgere professionalmente solo lo stretto necessario e soprattutto appena si potrà … più vita possibile! Mi manca viaggiare, andare ad un concerto, a teatro, in un museo, al cinema … nell’attesa seguito a cucinare e a mangiare, dolci soprattutto che sono sempre un ottimo antidepressivo! Oggi più che una ricetta vi lascio un consiglio goloso per riciclare il pandoro avanzato dalle feste e creare una merenda perfetta per i più piccoli, ma apprezzatissima anche dai più grandi. Le girelle di pandoro, una piccola furbata che ricorda una famosa merendina, si preparano in pochi minuti, senza cottura e con solo tre ingredienti!
Ingredienti
Pandoro q.b.
Nutella q.b.
Cioccolato fondente q.b.
Tagliate il pandoro in orizzontale a fette spesse circa 2 cm e rifilate un poco la parte più scura. Appiattite le fette con un matterello, in modo da renderle più compatte ed uniformi. Sciogliete leggermente la Nutella a bagnomaria, oppure per qualche secondo al microonde, così da renderla più facilmente utilizzabile, quindi spalmatela sulle fette di pandoro. A questo punto arrotolate ogni fetta ben stretta su se stessa, formando una sorta di salame che avvolgerete ben bene nella pellicola per alimenti. Ponete il rotolo in frigorifero per almeno un paio d’ore a solidificare. Trascorso questo tempo, eliminate la pellicola e con un coltello, non a sega, tagliate il rotolo in fette spesse 3 cm. Da gustare sono perfette già così, ma se volete renderle irresistibili ricopritene un lato con del cioccolato! Mettete del cioccolato fondente a sciogliere a bagnomaria, non appena sarà liquefatto, intingete da un solo lato le girelle nel cioccolato fuso, poi ponetele su una gratella per dolci, con il lato bagnato nel cioccolato verso l’alto. Una volta che il cioccolato sarà ben solidificato mettete in un contenitore ermetico e conservate in frigo fino a 3 o 4 giorni. Buon appetito !
e alla prossima ricetta!