Non sò quante volte in queste ultime settimane ho comprato la mozzarella con l’intento di rifare queste pizzette.
Ma la stanchezza e la poca voglia prendevano il sopravvento e così passava tutto in cavalleria.
Ma questa volta mi sono messa di buona lena ed ecco le girelle di mozzarella di Luca, Montersino ovviamente.
E lo stesso impasto l’ho usato per fare dei panini.
E dulcis in fondo ho cotto il tutto nel forno a microonde con la funzione ventilata
Risultato niente male.
Con tripla dose sono usciti 16 panini da 50 grammi l’uno (la prossima volta li faccio più piccoli) e 24 pizzette.
Girelle di mozzarella
tratta da “Piccola pasticceria salata”
di Luca Montersino
Ingredienti per 24 girelle:
200 gr di farina 00
80 gr di latte fresco intero
80 gr di mozzarella fresca tritata (io di bufala)
8 gr di lievito
20 gr di burro a pomata
3 gr di sale
4 gr di zucchero
80 gr di concentrato di pomodoro (io Mutti alle verdurine)
origano secco
Sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero.
Unire alla farina ed impastare sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Durante questo passaggio ho dovuto aggiungere ancora altro liquido.
Aggiungere poi il burro a pomata poco per volta, il sale e la mozzarella tritata e ben sgocciolata. Lavorare per almeno 20 minuti in modo che si formi la maglia glutinica.
Dopodichè lasciare puntare l’impasto per 20 minuti coperto da pellicola.
Stendetelo quindi con il mattarello e formate un rettangolo dello spessore di 3 mm.
Spalmare con il concentrato di pomodoro e spolverare con l’origano secco.
Stendere un foglio di pellicola su di un piano umido.
Arrotolare l’impasto su sè stesso molto stretto e rivestirlo con la pellicola.
Riporre in frigo (io l’ho messo 1 ora in freezer mentre lievitavano i panini) e quando è indurito tagliare con un coltello in tante girelle.
Rivestire la teglia con cartaforno, disporvi le girelle e lasciar lievitare per 1h in luogo tiepido ed umido ricoperte di pellicola unta precedentemente. Io ho lasciato la luce del forno accesa e messo una ciotola di acqua calda al suo interno.
Terminata la lievitazione, spennellare le girelle con olio e cuocere in forno caldo a 230° per 15 minuti circa.
Servire calde o tiepide.
Per i panini ho diviso l’impasto lasciato a puntare, in porzioni da 50 gr.
Ho dato loro la forma del panino mediante pirlatura.
Ho lasciato poi lievitare 1 ora, spennellato con una emulsione di acqua olio e sale e cotto nel microonde funzione ventilato per 20 minuti a 200°.