Girelle con patate, pomodoro e formaggio

 

Se volte preparare un finger food semplice e TROPPO goloso ho quello che fa per voi: le girelle di cui vi voglio parlare si preparano in pochi minuti e hanno il pregio di mantenersi morbide pure il giorno successivo alla loro preparazione, anche se non ci sono molte probabilità che ne avanzino.
Di questo genere di “salatini” è pieno il web, e anche nel blog  potete trovare diverse ricette di questo tipo: quella che segue, però, vale proprio la pena di essere provata.
Si tratta di un rotolo di pasta sfoglia farcita con salsa di pomodoro, patate arrostite e formaggio, ingredienti che nel nostro frigorifero non mancano mai… 
E se mancano?! Una corsa al negozio più vicino e tutti in cucina…
Ingredienti per 10 girelle:
-1 confezione di pasta sfoglia rettangolare del banco frigo
-200 gr di patate al netto degli scarti
-100 gr di Fontina (o altro formaggio simile)
-3 cucchiai di salsa di pomodoro
-sale
-pepe nero
-origano
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Cottura: 6/7 minuti per “arrostire” le patate + 20 minuti per le girelle
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: pelare e grattugiare alla julienne le patate. 
Mettere in una padella antiaderente l’olio, aggiungere la polpa delle patate, salare, pepare e far cuocere per 6/7 minuti, mescolando spesso perché le patate grattugiate tendono ad attaccarsi.
Quando le patate sono cotte a puntino (devono risultare leggermente abbrustolite), allontanare la padella dal fuoco e fare raffreddare.
A questo punto, prelevare la pasta sfoglia dal frigorifero, srotolarla e distribuire il sugo di pomodoro, lasciando libero un bordino di 2 centimetri tutto intorno al perimetro; salare, pepare e profumare con l’origano.
Unire quindi le patate e la fontina grattugiata allo stesso modo.
Arrotolare la sfoglia farcita, partendo dal lato lungo, e tagliarla a fette alte 2 centimetri.
Disporre le girelle così ottenute nella placca del forno rivestita con l’apposita carta ed infornare in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti.
Et voilà! Un abbraccio, la Chicchina

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