Girelle al forno crema e amarene

Girelle al forno crema e amarene

Le girelle al forno crema e amarene sono dei soffici dolcetti ideali per fare colazione e merenda. Delle soffici girelle di pasta lievitata cotte al forno farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate. Da provare

girelle al forno crema e amarene

 

 

Ingredienti per   23 – 24  girelle:

250 gr di farina 00

25 gr di burro

35 gr di zucchero

12 gr di lievito di birra fresco

150 ml di latte

3 gr di sale

 

Per la farcitura:

Amarene sciroppate q.b.

Per la crema:

300 ml di latte

2 tuorli

20 gr di farina

25 gr di zucchero

 

 

Per spennellare:

1 tuorlo d’uovo

10 ml di latte

——————-

Granella di zucchero (facoltativa)

Zucchero a velo (facoltativo)

 

Preparazione delle girelle al forno crema e amarene:

Per preparare queste deliziose girelle al forno crema e amarene iniziate preparando la pasta.

Riscaldate leggermente il latte.  Mettete un terzo del latte in una ciotola e scioglieteci il lievito con un cucchiaino di zucchero. Nel rimanente latte sciogliete tutto lo zucchero rimasto.

Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.

Setacciate la farina nella ciotola di una planetaria e versate il latte con il lievito. Mescolate un po’ poi  aggiungete il latte con lo zucchero. Fate continuare a mescolare e versate il burro fuso ed infine il sale.  Fate impastare per una decina di minuti.

Coprite la ciotola con un canovaccio e mettetela nel forno spento a lievitare per due ore e mezza.

Intanto preparate la crema utilizzando le dosi di questa ricetta e seguendo il procedimento che troverete qui.

Quando la pasta avrà raggiunto il doppio del suo volume riprendetela e stendetela in un rettangolo di circa 30 x 40 cm .

Farcitela con la crema che si sarà raffreddata e poi con le amarene sciroppate senza lo sciroppo e tagliate a metà.

Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo, copritelo e fatelo lievitare ancora per  1 ora. Tagliate ora il rotolo in fette di due cm circa e disponete le girelle su una o più teglie foderate di carta da forno. Copritele con un canovaccio pulito e fate lievitare ancora una mezz’ora (30 minuti).

Sbattete un tuorlo con 10 ml di latte e spennellate le girelle con questa emulsione.  Se volete potete spargere sulle girelle dello zucchero in granella  o cuoricini o altro sempre di zucchero.

Infornate a 180 °C per 15 – 20 minuti. Le girelle dovranno risultare ambrate.

Fate raffreddare completamente e poi staccatele

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