Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Dolce fritto e farcito di crema, tipico della Festa di San Giuseppe in alcune regioni d’Italia, in altre è un dolce di carnevale.

Ingredienti

Per l’impasto

  • Acqua 250 ml
  • Burro 120 g
  • Farina 150 g
  • Uova 3

Per la crema

  • Latte 500 ml
  • Tuorli 4
  • Zucchero 200 g
  • Farina 50 g
  • Panna fresca liquida 200 ml

Altri ingredienti

  • Amarene sciroppate (per decorare)
  • Olio di semi di girasole (per friggere)

Preparazione

  1. Mettere una pentola a fondo doppio sul fuoco, versare l’acqua e il burro, setacciare la farina, e quando il burro si sarà fuso, incorporarla in una sola volta.

    Con il mestolo di legno girare il composto, senza mai toglierlo dal fuoco, continuate per almeno 5 minuti, l’impasto deve risultare ben asciutto, per permettere di inglobare più uova possibili, ottenendo così un prodotto gonfio e leggero.

    Con l’aiuto di una impastatrice o di un frullino elettrico, Incorporare una alla volta le uova, prima di incorporare l’ultima verificare la consistenza, che deve essere vellutata, morbida, far continuare a lavorare la macchina per 5 minuti a velocità sostenuta.

    Trasferire il composto in una sacca con un beccuccio rigato e formare le zeppole, su carta forno se devono essere fritte..Ritagliate la carta forno in tanti quadrati e disporle su una teglia, che dovrà essere infornata a 140°C per 10 minuti, questa breve essiccazione permetterà alle zeppole di non assorbire olio in cottura.

    Riscaldare dell’olio di semi di girasole e immergere le zeppole con il foglio di carta forno che si staccherà da solo, farle cuocere fino a doratura e disporle su carta assorbente.

    Una volta fredde, tagliarle a metà  decorarle con crema pasticcera e amarena.

    Per la crema; Setacciare lo zucchero e la farina, unire velocemente i tuorli sbattuti precedentemente, aggiungere la scorza di un limone grattugiata e, a filo, aggiungere il latte bollente e rimettere sul fuoco, fino ad addensamento.

    Montare la panna ed aggiungerla alla crema pasticcera raffreddata.

    Farcire le zeppole e guarnire con una amarena.

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