Considero la sua preparazione un vero atto d’amore nei confronti dei nostri cari .
Si, effettivamente è un pò faticosa ma, i risultati, ripagano sempre.
Oggi vi propongo dei ravioli ai quali ho dato la forma dei girasoli per rallegrarci un pò in questo periodo buio delle nostre vite.
Il ripieno è golosissimo , a base di melanzane fritte, scamorza affumicata e basilico fresco. Sono conditi semplicemente con un buon sugo di pomodoro e basilico.
Vi consiglio di prepararne una buona quantità e immediatamente congelarli, disponendoli a strati su un vassoio, separando gli strati con pellicola trasparente. Al momento di cuocerli, li tufferete , CONGELATI, direttamente nell’acqua bollente. appena saliranno a galla, saranno pronti per essere scolati delicatamente con una schiumarola e adagiati nei piatti. Buon appetito ma, soprattutto,
BUON DIVERTIMENTO !!
Ingredienti per 4 persone:
l’impasto:
- 250 gr. farina di semola rimacinata di grano duro
- 250 gr. di farina 0
- 2 uova intere
- 100 gr. di acqua
Il ripieno :
- 2 melanzane viola fritte a cubetti
- olio di semi
- 200 gr. scamorza affumicata
- 1 uovo intero
- 1 mazzetto di basilico fresco
- sale q.b.
Procedimento:
- mettere le farine su una spianatoia e fare un incavo al centro
- rompere le uova e aggiungerle nell’incavo della farina e cominciare ad impastare
- aggiungere l’acqua a poco a poco. Se l’impasto risultasse troppo duro (dipende dalle farine) aggiungere altra poca acqua sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fare riposare mezz’ora ricoperto da un canovaccio
- nel frattempo , sbucciare le melanzane, friggerle in abbondante olio di semi e mettere da parte a sgocciolare
- tritare grossolanamente la scamorza con abbondante basilico, l’uovo intero e le melanzane fritte, aggiustando di sale. Mettere da parte
- stendere la pasta in una sfoglia sottile sia a mano con il mattarello oppure con la Nonna Papera alla penultima tacca
- con uno stampino per biscotti o un bicchiere , ricavare tanti cerchi di 4 \ 5 cm di diametro, mettere al centro un cucchiaino di ripieno, inumidire i bordi con il dito bagnato in un pò d’acqua e sovrapporre un altro cerchio di pasta
- sigillare i bordi premendo con i rebbi di una forchetta, fare dei piccoli tagli, come da foto e modellare i petali
- disporre su un vassoio e proseguire sino ad esaurimento degli ingredienti, separando gli strati di girasoli con pellicola trasparente
- sigillare il vassoio e riporre in freezer per evitare che l’umidità del ripieno possa bucare la pasta e far fuoriuscire il ripieno in cottura
- al momento di utilizzarli NON DEVONO ESSERE SCONGELATI, ma buttati in una pentola che bolle con acqua , sale e 1 cucchiaio di olio d’oliva per non farli attaccare
- condire secondo i vostri gusti