Gelato alle mandorle

 

Le mandorle rappresentano uno degli ingredienti più utilizzati nella preparazione di dolci in Sicilia; rappresentano uno dei prodotti più esportati, si pensi alle famose mandorle di Avola utilizzatie dall’industria di confetti. Dal latte di mandorla, bevanda estiva per eccellenza, alle paste di mandorla, al torrone, al pesto siciliano, le ritroviamo come protagoniste in moltissime ricette.
Oggi vi mostrerò come preparare uno squisito gelato alle mandorle.
Ingredienti: 250 ml di latte, 100 g di mandorle tritate, 250 ml di panna (anche vegetale), 50 g di zucchero, 50 g di glucosio, 5 g di farina di semi di carruba
Per il croccante: 50 g di mandorle a lamelle, 25 g di miele e 25 g di zucchero semolato

Fate scaldare il latte con lo zucchero e la farina di semi di carrube.

Versate il latte caldo sulle mandorle.

Frullate con il mixer e fate raffreddare in frigo.

Quando il composto sarà ben freddo unitelo alla panna e passate il tutto nella gelatiera.

Mettete il gelato in una vaschetta e passate in freezer per farlo stabilizzare.

Intanto fate sciogliere in un pentolino il miele e lo zucchero. Unite le mandorle e fate caramellare bene. Quando le mandorle avranno raggiunto un colore ambrato, versate il composto su un piano di marmo o su un foglio di carta da forno.

Fate raffreddare e poi spezzettate in scaglie.

Dato che in Sicilia siamo soliti accompagnare il gelato con la brioche, mi è piaciuto servirlo su una fetta di panbrioche. Decorate il gelato con le scaglie di croccante. Non potete avere l’idea della golosità fino a quando non lo avrete assaggiato!

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