Fusilli grandi alla carbonara di carciofi
Ingredienti:
320 di fusilli grandi
2 carciofi
1 limone
2 spicchi di aglio
2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
150 g di pancetta affumicata
100 ml di vino bianco secco
3 rossi d’uovo
50 g crema di latte
40 g di pecorino
pepe nero
sale
Pulire il carciofo, tagliarlo a metà, eliminare il fieno, affettarlo a spicchietti e metterli in acqua acidulata con le fette di limone. Pulire anche il gambo e tenere da parte. Sbollentare velocemente in acqua bollente salata. In una padella far imbiondire l’aglio nell’olio, quindi unire la pancetta a cubetti. Farla ben colorire, quindi aggiungere il vino e farla ben colorare a fiamma vivace. Quando la pancetta si sarà colorita, togliere l’aglio ed unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura dei carciofi e lasciar proseguire la cottura per 5 minuti circa a fiamma media. Regolare di sale. In una ciotola sbattere i rossi con la crema di latte, il pecorino grattugiato ed una macinata di pepe. Mantecare bene fuori dal fuoco e servire subito.