Frittelle di riso di Carnevale

Tra qualche settimana è Carnevale e L’Italia nel piatto ha pensato di proporre come tema del mese “Ricette fritte dolci o salate della tradizione”.
Questo tema ci dà l’occasione di far conoscere i piatti tipici di questa ricorrenza meno noti, ma anche altri piatti che con questa festa non hanno niente a che vedere, il denominatore comune sarà solo il tipo di cottura…rigorosamente FRITTO.
Per l’Emilia-Romagna ho pensato di proporre frittelle di riso, piatto della tradizione povera contadina romagnola e in particolare di Ravenna. Nei tempi passati, a causa della precarietà di cibo non si gettava via nulla e il riso cotto nel latte che avanzava veniva recuperato per fare queste ottime frittelline, per rallegrare le feste di Carnevale.
La ricetta prevede anche l’aggiunta di grappa nell’impasto (questa aggiunta alcolica fungerà come una sorta di lievito istantaneo, contribuendo anche alla formazione delle famose bolle), e che la frittura avvenga a 170°C , solo così avrete una perfetta cottura. Al di sotto di questa temperatura le frittelle rischiano di impregnarsi d’olio, mentre a temperature superiori brucerebbero subito senza cuocere all’interno.
Altra raccomandazione è di servirle ancora calde, solo così le apprezzerete al massimo!

Ingredienti
per circa 35 frittelle

100g di riso
400ml di latte
20g di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 uovo intero
scorza di limone non trattato
1 cucchiaio di grappa
strutto o olio di arachidi

zucchero  a velo

Cuocere il riso nel latte zuccherato per 15-20 minuti, così da ottenere una consistenza simile al risotto, mescolare molto spesso, soprattutto negli ultimi minuti in quanto tende ad attaccarsi al fondo della pentola.

Unire la farina, l’uovo, la scorza di limone grattugiata, la grappa e mescolare bene. Lasciare riposare per almeno  un paio di ore in frigo.

Con l’aiuto di due cucchiaini formare delle frittelle che verranno fritte in olio o strutto a 170°C (meglio usare il termometro).

Far dorare da entrambi i lati e scolarle su carta assorbente per alimenti.

Spolverare con zucchero a velo. Servire le frittelle calde.

Ecco le proposte delle altre regioni:

Valle d’Aosta: Frittelle di mele valdostane 

Piemonte: Frittelle con farina di mais e nocciole 

Lombardia: Cuoppo alla milanese

Trentino Alto Adige: Frittelle di mele

Friuli Venezia Giulia: Strucchi fritti

Veneto: Crema fritta alla veneta

Emilia-Romagna: Frittelle di riso di Carnevale

Liguria: Frisceu

Toscana: Cenci 

Marche: Scroccafusi marchigiani 

Umbria: Frittelle di pancotto 

Lazio: Ravioli dolci di carnevale

Abruzzo: Cicerchiata abruzzese di Carnevale 

Molise: Rosacatarre molisane 

Campania: Zeppole napoletane

Puglia: Le frittelle

Basilicata: Frittelle con olive nere e peperoni cruschi 

Calabria: Alaci fritti

Sicilia: Latte Fritto Siciliano

Sardegna: Acciuleddi e orilettas

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