Se a Carnevale amiamo festeggiare a lungo e gustarci i tipici dolci, meglio optare per una versione più leggera e salutare, ma ugualmente sfiziosa come le Frittelle di mele al forno con curcuma e cannella, senza glutine, senza zucchero e senza derivati del latte.
Può esistere una frittella non fritta? E un dolce senza zucchero? Molti potrebbero farsi non grassa risata e dire che le frittelle buone sono solo quelle fritte e con una bella quantità di zuccheri e che a Carnevale bisogna trasgredire.
Non sono completamente contraria alle trasgressioni e neppure al fritto in sé e ho imparato dal mio professore di alimentazione naturale, il compianto prof. Pecchiai, che il nostro apparato digerente di tanto in tanto ha bisogno di qualche strappo alla regola per rimanere efficiente e non abituarsi solo a cibi salutari.
Ma non vi sembra che ormai le trasgressioni siano all’ordine del giorno? Nei supermercati superato il periodo dei panettoni arrivano le chiacchiere, le frittelle, i tortelli e i dolci di San Valentino. Potrete giurarci che una volti finiti i festeggiamenti carnascialeschi compariranno le colombe pasquali (ma saremo in Quaresima, per definizione il tempo della depurazione!) e poi arriveranno le torte per la Festa della Mamma e così via, in una continua ed ininterrotta orgia di dolci. Riflettiamoci, è un atteggiamento che giova alla nostra salute?
Seguo spesso le conferenze del Prof. Berrino e l’ho sentito più volte ripetere che se vogliamo consumare i dolci con una certa frequenza (non tutti i giorni!), dovremmo abituarci a dolci differenti: niente burro, niente farine raffinate, ma soprattutto abituarci ad una dolcezza più naturale, quella della frutta.
E allora ecco la mia proposta per un Carnevale buono e sano, senza frittura, senza zucchero con farine integrali e naturalmente senza glutine.
Le frittelle di mele al forno si conservano per un paio di giorni in una scatola di latta, ovviamente gustate subito e ancora tiepide sono decisamente più golose, ma vedrete che non avrete il problema di conservarle, perché saranno apprezzate da tutti e spariranno.
Frittelle di mele al forno con cannella e curcuma, senza glutine, senza zucchero e senza derivati del latte.
- Mela, 1 molto grande o 2 piccole
- Farina di sorgo integrale bio, 70 g (nei negozi di alimentazione naturale)
- Farina di riso bio , 70 g
- Amido di tapioca o di mais bio, 1 cucchiaio raso
- Latte di riso, 180 ml
- Olio di riso o mais bio spremuto a freddo, 1 cucchiaio
- Uovo bio, 1
- Concentrato di datteri, 2 cucchiaini colmi (nei negozi di alimentazione naturale)
- Cannella in polvere, 1 cucchiaino
- Curcuma in polvere, 1 cucchiaino
- Bicarbonato di sodio mezzo cucchiaino
- Limone succo, 1
- Sale marino integrale, un pizzichino
- Accendete il forno e portatelo a 185°
- In un piatto fondo spremete il succo di limone.
- Sbucciate la mela e privatela del torsolo tenendola intera. Tagliatela a fettine per il verso orizzontale in modo da ottenere circa 9-10 fettine di mela con il buco centrale.
- Adagiate le mele nel succo di limone per evitare che anneriscano.
- Miscelate la farina di sorgo con quella di riso, aggiungete l’amido di tapioca (o mais), il bicarbonato, la cannella .
- Rompete l’uovo in una tazza, unitevi il concentrato di datteri e sbattete con una forchetta o con la frusta per amalgamare.
- Unite il composto con l’uovo alle farine e aggiungete in maniera graduale il latte vegetale fino a che la consistenza non sia quella di una pastella solo leggermente fluida.
- Aggiungete un cucchiaio di olio e qualche granello di sale fino.
- Mescolate accuratamente la pastella per amalgamare perfettamente gli ingredienti.
- Foderate la placca da forno con l’apposita carta e spennellatela con pochissimo olio.
- Asciugate le fette di mela dal succo di limone e passatele nella pastella una ad una ricoprendole completamente con l’impasto.
- Adagiate quindi le frittelle ben distanziate sulla carta da forno.
- Infornate a cuocete per 5 minuti a 185°, poi abbassate a 175° e cuocete per altri 7-10 minuti, le frittelle sono pronte quando i bordi iniziano ad essere appena leggermente più scuri.
- Spegnete il forno, apritelo e lasciate intiepidire le frittelle.
- Servite le frittelle di mele al forno tiepide eventualmente con una piccola aggiunta di cannella in polvere.
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