Questo mese su Gluten Free Travel and Living
protagonisti sono i ceci per il #GFCalendar!
protagonisti sono i ceci per il #GFCalendar!
Uso spesso la farina di ceci in cucina e ultimamente ve la avevo
proposta anche nei dolci ricordate?
Lo so, sembra incredibile usare i ceci in versione dolce eppure vi assicuro che
questa Torta di mele e questi Cookies erano davvero buonissismi!
Oggi invece si va sul salato e vi propongo delle frittelle che delizieranno
i palati di tutta la famiglia, bambini inclusi!
La ricetta originale è tratta da un ricettario Bimby ma io l’ho dovuta
La ricetta originale è tratta da un ricettario Bimby ma io l’ho dovuta
riadattare eliminando il glutine e modificando quindi i liquidi.
Ho inoltre ridotto la quantità di cipollotti (in origine 100 gr) per
incontrare meglio il gusto dei bambini ma voi potete sicuramente
aumentare fino a 100 grammi qualora lo gradiste.
La quantità di acqua era decisamente troppa per la farina per pastella
ma me ne sono accorta troppo tardi e così ho aggiunto 2 cucchiai di maizena.
Il risultato è stato perfetto, soffice e croccante e quindi non diminuirò l’acqua
Il risultato è stato perfetto, soffice e croccante e quindi non diminuirò l’acqua
ma vi lascerò la ricetta esattamente come provata.
In fondo al post vi metto la ricetta originale per qualunque vostra curiosità
In fondo al post vi metto la ricetta originale per qualunque vostra curiosità
Ecco come ho preparato queste buonissime frittelle
Ingredienti per circa 20/25 frittelle
100 gr di farina di ceci senza glutine (io Molino Rossetto)
100 gr di farina per pastella senza glutine Le Farine Magiche
100 gr di farina per pastella senza glutine Le Farine Magiche
2 cucchiai di amido di mais senza glutine
50 gr di cipollotto fresco
1 mazzetto di prezzemolo fresco
320 gr di acqua
mezzo cucchiaino di sale
1 mazzetto di prezzemolo fresco
320 gr di acqua
mezzo cucchiaino di sale
180/200 gr di gamberi sgusciati
(peso al netto dei gusci)
(peso al netto dei gusci)
Olio di oliva per friggere
Mettere nel boccale i cipollotti tagliati in 4 e le foglioline di prezzemolo;
tritare 5 sec. vel. 5
Unire l’acqua, la farina di ceci, la farina per pastella, la maizena e il sale;
Unire l’acqua, la farina di ceci, la farina per pastella, la maizena e il sale;
mescolare 15 sec. vel. 4. Trasferire in una ciotola, unire i gamberi tagliati a pezzi,
mescolare e lasciar riposare per circa 30 minuti.
In un Wok (o padella a vostra scelta) versare due dita di olio e farlo scaldare.
Aiutandosi con due cucchiaini, far colare la pastella nell’olio caldo
e friggere le frittelline che si formeranno per qualche secondo da ciascun lato
finché non saranno dorate e croccanti.
Appoggiarle su carta assorbente per qualche minuto poi trasferirle
su un piatto da portata e servirle calde
Ricetta originale
100 gr di ceci secchi (da polverizzare)
100 gr di cipollotti freschi
5 rametti di prezzemolo
100 gr di ceci secchi (da polverizzare)
100 gr di cipollotti freschi
5 rametti di prezzemolo
320 gr di acqua
100 gr di farina di frumento
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
130 gr di gamberetti sgusciati