FRITTELLE CON RICOTTA E ZAFFERANO – Bimby – Laura Lau
Questa squisita ricetta è adattissima per il periodo carnevalesco, ma in realtà ottima per tutto l’anno!
Molto semplice da realizzare e gustosissima, le frittelle rimangono soffici e il gusto delicato.
Per realizzarla ho preso spunto dalla ricetta della cara Patrizia Serra, l’ho poi leggermente modificata a modo mio e realizzata con il mio Bimby TM21.
Grazie Patrizia!
Provàtela!
BUON APPETITO!
FRITTELLE CON RICOTTA E ZAFFERANO con Bimby |
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INGREDIENTI:
- 140-150 gr. di farina 00
- 50 gr. di zucchero
- 1 uovo
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 bustina di vanillina
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di zafferano
- 200 gr. di ricotta fresca
- q.b. di olio per friggere
- q.b. di latte se necessita
- q.b. di zucchero per la copertura
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PROCEDIMENTO:
Lava bene e asciuga il limone, poi grattugia la buccia (solo la parte gialla).
Inserisci nel boccale lo zucchero, l’uovo e la buccia grattugiata del limone e imposta 30 sec. a vel. 5.
uovo, limone, zucchero |
Aggiungi poi la ricotta, lo zafferano e imposta 20 sec. a vel. 4.
ricotta, zafferano |
Inserisci ora la farina, il lievito, la vanillina e imposta 25 sec. a vel 5.
farina, lievito, vanillina |
L’impasto deve risultare cremoso quindi se necessita aggiungi il latte, quanto basta per arrivare alla cremosità desiderata, poi attiva la vel. 2-3 (senza il tempo) e togliendo il misurino verifica che il latte si sia amalgamato e la consistenza sia quella giusta.
impasto (necessita di aggiunta di latte) |
L’operazione di aggiunta del latte la puoi fare anche in un contenitore procedendo in questo modo…..
…..quando l’impasto è pronto, togli il boccale, versa nel contenitore, aggiungi il latte per rendere cremoso l’impasto e amalgama con un cucchiaio.
con aggiunta di latte |
La densità deve essere all’incirca come quella in foto.
(L’aggiunta o meno di latte si rende necessaria a seconda del tipo di ricotta che si usa, alcune sono più asciutte di altre).
consistenza |
Metti ora l’olio in una padella adatta alle fritture e scalda. Per verificare che l’olio sia pronto, versa una piccola dose di impasto, se fa le bollicine tutto intorno è ora di friggere.
Aiutandoti con due cucchiaini da caffè, prendi con uno l’impasto e con l’altro lo fai scivolare nell’olio (occhio a non fare schizzi, ti potresti bruciare).
frittura |
Gira le frittelle in modo da farle dorare da entrambe le parti, poi toglile dall’olio e metti a scolare su della carta forno o busta del pane.
gira e friggi |
Prima che si raffreddino del tutto, passa nello zucchero semolato in modo da ricoprirle interamente.
Disponi su un vassoio e ……
BUON APPETITO!