Frittata di riso saporita
Frittata di riso saporita è una validissima alternativa alla frittata di pasta. Di solito si prepara per riciclare del risotto avanzato, a me invece piace così tanto e soprattutto bianca che la preparo di proposito. Ideale da trasportare per le gite fuori casa. Io la definirei una ricetta furba ottima gustata tiepida come primo piatto, ma anche ideale tagliata a fettine sottili come antipasto. Semplice e veloce da realizzare, con ingredienti che quasi sempre si hanno in casa. Altro vantaggio è buona e molto economica. Provare per credere!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Riso 220 g
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Burro 20 g
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Latte 50 ml
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uova intere 2
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Parmigiano reggiano 3 cucchiai
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Sale q.b.
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pepe q.b.
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Mortadella 100 g
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Mozzarella 100 g
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Olio di oliva q.b.
Preparazione
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Cuocere il riso in una pentola con acqua bollente già salata e scolarlo al dente (un paio di minuti di anticipo rispetto ai tempi riportati sulla confezione).
Mettere in una ciotola il riso lessato al dente e ben scolato, aggiungere il burro, ed il latte freddo.
Ammaliare il tutto e far raffreddare.
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Unire le due uova e mescolare bene tutti gli ingredienti.
Infine aggiungere il parmigiano grattugiato, il sale ed il pepe.
Mescolate ancora tutto bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliare la mortadella a pezzettini e mettere da parte.
Fare lo stesso con la mozzarella ben asciutta, meglio se del giorno prima.
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In una padella antiaderente diametro 20 cm scaldare un filo di olio di oliva.
Sistemare sul fondo metà del composto, sistemare al centro il ripieno.
Chiudere con l’altra metà del composto.
A fuoco molto dolce cuocere la frittata da un lato, poi con l’aiuto di un piatto, capovolgere la frittata e cuocerla dall’altro lato, sempre a fiamma molto dolce.
Sformare la frittata di riso, aspettare che si raffredda e poi procedere a tagliarla a fette.
Servire.
Note
La frittata di riso è ottima anche con altri tipi di ripieni, oppure vuota al centro, e arricchita con più formaggi grattugiati.
Si consiglia di friggere la frittata a fuoco dolce per ottenere una cottura perfetta ed omogenea anche all’interno.
Il giorno dopo è ancora più buona.