La frittata è una delle pietanze che preferisco in assoluto, non soltanto per il suo gradevole sapore ma anche per la sua estrema versatilità. Questa è una di quelle frittate “ricche”, ideale da consumare come gustoso secondo piatto o come piatto unico, se accompagnato da un’insalata o un contorno di verdure: è una vera esplosione di sapori, un’idea perfetta per far consumare i legumi anche a chi non li apprezza abbastanza.
Ingredienti per 6 persone
8 uova medie
400 g di piselli
100 g di pancetta affettata
1 cipolla
6 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
q.b di sale
q.b di pepe
q.b di olio extravergine d’oliva
Per iniziare la preparazione della frittata con piselli e pancetta occorre partire dalla cottura dei piselli.
Versare in una casseruola abbondante acqua salata e portarla ad ebollizione. Aggiungere i piselli e farli cuocere per 5 minuti. A cottura ultimata scolarli e metterli da parte.
Ungere un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e fare rosolare la cipolla tagliata a fettine. Unire i piselli e fare insaporire per 2 minuti. Successivamente mettere il coperchio e fare cuocere per altri 10 minuti a fiamma media.
A cottura ultimata trasferire i piselli in un recipiente e lasciarli raffreddare.
Nel frattempo sbattere in una terrina le uova con il Parmigiano Reggiano grattugiato e la pancetta tagliata a listarelle. Aggiungere anche i piselli raffreddati e insaporire con sale e pepe.
Prendere una padella antiaderente dal diametro di 22 cm e ungerla leggermente con dell’olio extravergine d’oliva.
Appena l’olio comincia a sfrigolare, versare la frittata e farla cuocere per qualche minuto. Girarla con l’aiuto di un coperchio e farla cuocere anche dall’altro lato.
Adagiarla su un piatto da portata e servirla calda o tiepida.