Originariamente la frittata di pasta nasce a Napoli come riciclo della pasta avanzata, ma ha varcato altre regioni. Infatti ricordo che a casa mia si faceva spesso, senza utilizzare la pasta avanzata ma cotta apposta. Si prediligeva per le gite fuori porta o d’estate al mare.
Io ho fatto la versione con il pomodoro.
Ingredienti:
200 g di spaghetti o vermicelli o bucatini
150 g di passata di pomodoro
60 g di Grana Padano grattugiato
3 uova
1 spicchio di aglio
alcune foglie di basilico
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione:
Si fanno cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua calda, si scolano; nel frattempo si fa cuocere per alcuni minuti la passata di pomodoro con uno spicchio di aglio in olio extra vergine di oliva, si sala e si pepa e si aggiungono le fogli di basilico spezzettato.
Una volta cotto il sugo si uniscono gli spaghetti e si amalgama il tutto
In un’ampia ciotola si sbattono bene le uova, si sala e si pepa, si aggiunge il formaggio grattugiato. Si aggiungono gli spaghetti conditi, si mescola il tutto.
In una padella si fa scaldare l’olio extra vergine di oliva, si trasferisce il composto, si fa cuocere coperto a fuoco basso per 8 minuti circa, con l’aiuto del coperchio o di un piatto si gira la frittata e si fa cuocere per altri 5 6 minuti. Si può’ magiare sia calda, tiepida o fredda.