Frittata di Carciofi cotta al Forno. I Grandi Classici di Casa MG.

I miei amatissimi Carciofi. Ancora qualche settimana e dovrò dar loro l’arrivederci.
Per il momento continuo a gustarli in alcuni classici di Casa MG: Antipasti sfiziosi, Spezzatino con Patate, Polpettone, Zuppe, Vellutate, Primi Piatti e nella tradizionale e trionfante Torta Pasqualina.
E qui mi fermo, perché la lista delle tante, tantissime preparazioni che hanno come ingrediente Re Carciofo sarebbe infinita.
Aggiungo a questa una semplicissima ma straordinaria Frittata cotta al Forno, leggera, gustosa e con il sapore della mia Liguria.
Per tutte le altre ricette con i Carciofi, dai primordi del blog ad oggi, potete cliccare su questo link.

A presto!

Maria Grazia


Frittata di Carciofi Cotta al Forno


Ingredienti

4 uova medie
4 carciofi (qualità Violetto di Albenga)
30 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi grattugiato
1 scalogno
maggiorana fresca tritata
2 cucchiai di olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
sale
Eliminare le foglie esterne dei carciofi e la barbetta interna. Tagliarli a fettine sottili e, mano mano che vengono puliti, immergerli in acqua e limone.
In un tegame largo e dal fondo antiaderente, soffriggere per qualche secondo lo scalogno tagliato a fettine sottili, unire i carciofi scolati e tagliati sottilmente. Cuocerli, coperti, fino a quando saranno croccanti.

Sgusciare le uova, sbatterle leggermente, unire il Parmigiano Reggiano grattugiato, poco sale e la maggiorana fresca tritata.

Trasferire i carciofi nel composto di uova, amalgamare con cura e versare in una teglia tonda precedente unta.

Infornare in forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti.

La Frittata di Carciofi cotta al Forno è deliziosa gustata tiepida, ma è ottima anche a temperatura ambiente come farcitura di un croccante panino ai cereali.

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