FRISELLE DI TIZIANA GABRIELLI

FRISELLE….

Eccoci nel nuovo mese, il più caldo dell’anno, Agosto, dove le ricette devono essere fresche e sfiziose, e direi che ci siamo riusciti.

Oggi la nostra Tiziana Gabrielli dell’Associazione Il Pane lo Porto Io, che ormai avete imparato a conoscere nel nostro immancabile appuntamento mensile con l’Arte Bianca, ci regala una ricetta spettacolare per preparare Home Made delle Favolose Friselle con il Lievito Madre…..

Tempo di preparazione: 15 minuti impasto + i tempi per lievitazioni (circa 3 ore la prima e 3 ore la seconda)

Ingredienti: per circa 24 friselle da 45 g caduna

130 g di pasta madre (rinfrescata)
420 g di acqua
 400 g di semola rimacinata
 200 g di farina 0
 15 g di olio

 15 g di sale

Procedimento:

Spezzettate nella ciotola della planetaria la pasta madre (sempre a 3/4 ore dal rinfresco quando è bella raddoppiata), con un po’ d’acqua e fatela sciogliere per bene.

Aggiungete le farine miscelate e l’acqua versandola poca alla volta.

Appena vedete che l’impasto prende corpo aggiungete l’olio a filo e per ultimo il sale.

Portate ad incordatura e lasciate lavorare la planetaria fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

A incordatura ultimata, rovesciate l’impasto sul piano infarinato e lasciate puntare la massa per 15 minuti.

Fare un giro di pieghe e pirlate l’impasto, formate una bella palla e ponetela in una ciotola unta d’olio coprite con della pellicola.

Lasciate maturare la massa fino al raddoppio (con questo caldo sono sufficienti un paio d’ore).

Passate le due ore, riprendete l’impasto e con l’aiuto di un tarocco dividete in 12 pezzi da circa 90 g l’uno.

Per formare le friselle bisogna così procedere:
Basterà pirlarle come per i normali panini, quando il forno sarà caldo infornate per 15 minuti, devono dorare.

Sfornate e lasciate raffreddare; appena fredde tagliatele a metà con un coltello a seghetta e rimettetele sulla teglia infornando a 200° per tostarle, basteranno 15 minuti circa.

Una volta tostate fatele raffreddare per bene e conservatele in un sacchetto per alimenti o una scatola di latta.

Quando vorremmo consumarle, basterà farle rinvenire con acqua fredda per pochi secondi, poi conditele a piacimento.

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