Buongiorno amici del web, le freselle friselle frise sono un prodotto del sud Italia, un prodotto povero ma tanto tanto buono.
Pane biscottato va bagnato prima di essere condito con qualsiasi prelibatezza abbiate in mente ma anche solo con del buon pomodoro e olio extravergine d’oliva sarà ottimo.
Esiste anche lo spugna frese, una ciotola dedicata a questa operazione e nei borghi di ceramica come Grottaglie o Vietri sul Mare – per citarne solo i due che ho visto di persona – sono finemente decorati e venduti con lo scola olive e con lo scola mozzarella.
Un prodotto insomma tanto semplice ma tanto ricco di storia e identità territoriale.
Io ne consumo tutto l’anno in grandi quantità, in estate con il pomodoro e in inverno ricoperte di fagioli fumanti…
Kiss e alla prossima ricetta!!!
Ingredienti
200 g di farina integrale
200 g di farina 00
5 g di sale
250 ml di acqua a temperatura ambiente
80 g di lievito madre rinfrescato
Difficoltà media – circa un’ora di cottura
Una volta rinfrescato e raddoppiato il lievito madre, scioglietelo nell’acqua.
Inserite le farine poco per volta, il sale e l’olio. Impastate sino ad ottenere un panetto omogeneo.
Lasciate lievitare fino al raddoppio.
A questo punto potete procedere con lo staglio oppure lasciar maturare l’impasto in frigo per 12/24 ore.
A questo punto dividete l’impasto in palline da 80 g ca. e create una ciambella oppure schiacciate se non desiderate al centro il buco.
Lasciate lievitare un’altra mezz’ora e poi infornate a 150 gradi per 20 minuti, poi dividete a metà e biscottate 45 minuti a 100 gradi.
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