Le Zucchine alla poverella “Cocuzze alla puviredda” sono un piatto tipico della tradizione contadina pugliese. Sono rondelle sottili di zucchine, nella tradizione lasciate asciugare al sole, poi fritte e condite con menta, aglio e aceto; per alcuni versi simili alla Concia di zucchine romane o le zucchine in scapece napoletane.
Io le zucchine alla poverella l’ho servite su una frisa lunga integrale con l’aggiunta di burrata.
Ingredienti:
4 Frese lunghe integrali
80 g di burrata
Per le zucchine alla poverella
4 zucchine
1 spicchio d’aglio
menta fresca
aceto di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si lavano e si toglie l’estremità delle zucchine, si tagliano a rondelle sottili. Si dispongono su un vassoio e si lasciano asciugare.
In una larga padella si mette l’olio extra vergine di oliva, si friggono poche per volta, si scolano dall’olio in eccesso e si dispongono in un recipiente.
Si condiscono con sale, aglio a pezzetti, menta spezzettata con le mani ed aceto, si gira delicatamente e si lascia a riposare, per far aromatizzare i sapori.
Si dispongono le frese lunghe integrali in un vassoio, si dispongono le zucchine alla poverella, sopra si aggiunge la burrata.