Fregola con le cozze adoro la fregola e a casa nostra la facciamo abbastanza spesso adesso che si riesce a trovare con facilità anche qui da noi in Romagna.
La fregula, disponibile in varie dimensioni, è prodotta per “rotolamento” della semola dentro un grosso catino di coccio e tostata in forno. Si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 e i 6 millimetri.
Una preparazione tipica della fregula è con il condimento di vongole (dette arselle in Sardegna. Il piatto così ottenuto prende il nome di frègula cun còcciulas (in dialetto cagliaritano), cioè “fregula di arselle”.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della fregola con le cozze
Per prima cosa pulire le cozze.
Tritare l’aglio ed il prezzemolo e dividerlo in due parti: una parte sistemarlo in una padella con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e farlo soffriggere leggermente, aggiungere poi le cozze, mescolare, mettere il coperchio e farle aprire.

L’altra metà del trito sistemarla sempre in una casseruola con un giro d’olio extra vergine d’oliva, soffriggere leggermente ed aggiungere la passata di pomodoro.
Far cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. Nel frattempo sgusciare le cozze e tenerle da parte.
Filtrare l’acqua di cottura delle cozze e versarla nella casseruola con la passata di pomodoro.
Versare anche la fregola.

Portare a cottura la fregola, circa 20 minuti, aggiungendo di tanto un tanto, quando lo richiede, un mestolo di acqua calda.
Unire le cozze sgusciate, mescolare e servire aggiungendo in ogni piatto altro prezzemolo tritato.

Portare in tavola e buon appetito.
