Fregola con le cozze

Fregola con le cozze adoro la fregola e a casa nostra la facciamo abbastanza spesso adesso che si riesce a trovare con facilità anche qui da noi in Romagna.

La fregula, disponibile in varie dimensioni, è prodotta per “rotolamento” della semola dentro un grosso catino di coccio e tostata in forno. Si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 e i 6 millimetri.

Una preparazione tipica della fregula è con il condimento di vongole (dette arselle in Sardegna. Il piatto così ottenuto prende il nome di frègula cun còcciulas (in dialetto cagliaritano), cioè “fregula di arselle”.

Fregola con le cozze
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g fregola
1 kg cozze
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo
100 ml passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione della fregola con le cozze

Per prima cosa pulire le cozze.

Tritare l’aglio ed il prezzemolo e dividerlo in due parti: una parte sistemarlo in una padella con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e farlo soffriggere leggermente, aggiungere poi le cozze, mescolare, mettere il coperchio e farle aprire.

L’altra metà del trito sistemarla sempre in una casseruola con un giro d’olio extra vergine d’oliva, soffriggere leggermente ed aggiungere la passata di pomodoro.

Far cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. Nel frattempo sgusciare le cozze e tenerle da parte.

Filtrare l’acqua di cottura delle cozze e versarla nella casseruola con la passata di pomodoro.

Versare anche la fregola.

Portare a cottura la fregola, circa 20 minuti, aggiungendo di tanto un tanto, quando lo richiede, un mestolo di acqua calda.

Unire le cozze sgusciate, mescolare e servire aggiungendo in ogni piatto altro prezzemolo tritato.

Portare in tavola e buon appetito.

Fregola con le cozze

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