Le frappe sono sicuramente la ricetta di Carnevale più famosa. A seconda del luogo in cui ci troviamo prendono nomi differenti, ma sono sempre golose, croccanti e buonissime.
Infatti sono conosciute con tantissimi nomi differenti, chiacchiere, bugie, cenci, sfrappole, grostoli, galani, tanti nomi per lo stesso prodotto. Qui a Modena le chiamiamo frappe
L’impasto è molto semplice, servono pochissimi ingredienti per far felici grandi e piccini. Le frappe sono un po’ come le ciliegie, una tira l’altra. Quello che ti frega effettivamente è che sono talmente leggere, col le loro belle bolle, che non ti accorgi di averne mangiate tantissime.
Questa è la ricetta di mia sorella Roberta, che prepara delle frappe davvero deliziose e ogni tanto si ricorda anche di portarmene un pochino.
Vi lascio alcune ricette di Carnevale, tutte da gustare
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti per le frappe
Strumenti
Preparazione
Disponete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola capiente, aggiungete le uova, il burro morbido, la scorza del limone grattugiata e il Sassolino.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite con la ciotola e lasciate riposare la pasta per mezz’ora.
Riprendete l’impasto e stendetelo sottilmente. Potete utilizzare il mattarello o la macchina tira pasta, la cosa importante è che la pasta sia molto sottile, come se steste facendo la sfoglia per la pasta fresca ripiena.
Con la rotella tagliapasta liscia ricavate dei rettangoli, delle strisce o dei rombi larghi. Praticate al centro un taglio e fate passare le punte all’interno, oppure formate dei fiocchi o dei nodi morbidi con la pasta.
Scaldate l’olio in un wok o in una casseruola profonda e portatelo a 170°. Buttate un pezzetto di pasta nell’olio bollente, se farà subito le bollicine è pronto.
Immergete poche frappe alla volta facendo molta attenzione a non scottarvi. Le frappe cuociono in pochissimo tempo, sono molto sottili.
Una volta dorate appoggiate le frappe su un piatto coperto da carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
Trasferite poi le frappe sul piatto da portata e cospargetele con abbondante zucchero a velo.
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