In questo periodo la zucca è immancabile nella mia tavola. Come non provare una focaccia con l’aggiunta della polpa di zucca nell’impasto?
Ho fatto prima un lievitino, ho aggiunto la polpa di zucca Delica cotta e ridotta in purea ed ho mescolato con un cucchiaio molto velocemente, fino ad ottenere un composto abbastanza liscio; come si fa per la famosa Focaccia senza impasto della Locanda Locatelli.
Sulla superficie ho aggiunto dei semi di zucca decorticati e rosmarino.
E’ ottima con delle fette di Speck!
Ingredienti:
per una teglia di 26×37 cm
300 g di farina 0
150-180 g di acqua tiepida dipende dalla farina e dalla zucca
125 g di zucca Delica lessata e ridotta in purea
7 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva + quello per ungere
mezzo cucchiaino di zucchero
sale
Per la salamoia
50 g di acqua a temperatura ambiente
50 g di olio extravergine di oliva
sale grosso
Per guarnire
semi di zucca decorticati
rametti di rosmarino
Preparazione:
In un bicchiere si mettono due dita di acqua prese dal totale, si fa sciogliere il lievito e lo zucchero coperti per 10 minuti circa.
In una ciotola capiente, si mette 100 g di acqua presa dal totale e 100 g di farina, si aggiunge il lievito, si gira. Si copre e si lascia lievitare per 1 ora circa.
Passato il tempo si unisce la purea di zucca, l’olio extra ergine di oliva ed il sale, si gira con un cucchiaio, pian pian si aggiunge la farina restante e l’acqua, fino ad ottenere un composto abbastanza morbido e appiccicoso. Si unge la superficie con olio extra vergine di oliva, si copre con un panno umido e si lascia riposare fino al raddoppio.
Si riveste una teglia da forno con carta forno, si aggiunge l’olio extra vergine di oliva, si riversa l’impasto, si unge la superficie e si lascia riposare per 10 minuti.
Poi, usando la punta delle dita e partendo dal centro, si stende l’impasto; si lascia risposare dai 20 minuti ad 1 ora dipende dalle temperature.
Passato il tempo, con la punta delle dita, si formano dei buchi sulla superficie, si unisce i semi di zucca, il rosmarino tagliato a pezzetti. Si versa la salamoia ottenuta miscelando acqua, sale ed olio extravergine di oliva, si lascia riposare per 5 minuti.
Passato il tempo si mette in forno caldo a 220°C, per 10 minuti circa nella parte bassa, poi si trasferisce nella parte centrale e si lascia cuocere per 20-25 minuti circa, finché la focaccia si dora.
Si sforna, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva sulla superficie e si lascia intiepidire su una griglia.
Si taglia a tranci, è ottima con delle fette di Speck!