Ho attinto al mio scrigno prezioso che contiene il mio “ tteesssoro” e ho impastato, ovviamente risparmiando sul lievito: invece dei 25 g previsti ne ho utilizzati 10, allungando i tempi di lievitazione.
Il risultato sono state focaccine soffici, perfette anche da tagliare e farcire.
Ingredienti
150 g di farina integrale
250 g di farina 0
10 g di lievito di birra
100 ml di latte a temperatura ambiente
100 ml di acqua a temperatura ambiente
30 ml di olio E.V.O.
1 cucchiaino di miele o zucchero
1 cucchiaino scarso di sale
.
2 cucchiai di olio E.V.O.
3 cucchiai di acqua
1 pizzico di sale
Procedimento senza Bimby
In una ciotola sciogliere nell’acqua il lievito di birra mescolato con il miele.
Nella ciotola della planetaria, o in una ciotola capiente se decidete di impastare a mano, versare tutti gli ingredienti.
Aggiungere il lievito sciolto e impastare fino a quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, lavorarlo leggermente e formare un panetto da mettere a lievitare in un contenitore coperto, nel forno con la luce accesa, fino al raddoppio del volume.
A lievitazione avvenuta, riportare l’impasto sulla spianatoia, stenderlo con il mattarello e con un coppapasta o un bicchiere, formare le focaccine.
Impastare nuovamente e stendere i ritagli, per ricavare altre focaccine.
Sistemare le focaccine sulla teglia foderata con carta forno, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare una ventina di minuti.
Nel frattempo scaldare il forno a 180°C.
Prima di infornare, spennellare le focaccine con il mix di acqua, olio e sale.
Cuocere per 15 minuti circa, controllando la cottura prima di sfornare.
Procedimento con il Bimby
In una ciotola sciogliere nell’acqua il lievito di birra mescolato con il miele.
Nel boccale versare tutti gli altri ingredienti previsti in ricetta.
Aggiungere il lievito sciolto e impastare a velocità spiga per 3 minuti.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, lavorarlo leggermente e formare un panetto da mettere a lievitare in un contenitore coperto, nel forno con la luce accesa, fino al raddoppio del volume.
A lievitazione avvenuta, riportare l’impasto sulla spianatoia, stenderlo con il mattarello e con un coppapasta o un bicchiere, formare le focaccine.
Impastare nuovamente e stendere i ritagli, per ricavare altre focaccine.
Sistemare le focaccine sulla teglia foderata con carta forno, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare una ventina di minuti.
Nel frattempo scaldare il forno a 180°C.
Prima di infornare, spennellare le focaccine con il mix di acqua, olio e sale.
Cuocere per 15 minuti circa, controllando la cottura prima di sfornare.