Lo scorso anno sono entrata nel tunnel del lievito madre, poi mia madre l’ha ucciso. E sepolto, anche. Se sia stata una degna sepoltura, non so. Non lo voglio sapere.
Son rimasta per un po’ di tempo ad elaborare il lutto, poi ho ricominciato.
Rinfreschi come nel passato tunnel, dipendenza, e, ovviamente, esuberi che proliferano.
Quindi, dopo lunga (?) riflessione ho pensato di realizzare questa focaccia con l’esubero e con la zucca (visto che avevo una zucca che, praticamente, occupava metà cucina) e mentre riflettevo mi sono ricordata le famose coccoeddas di cipolle nell’impasto delle quali è prevista l’aggiunta de su casu e’ fita, ossia il formaggio in salamoia.
Quindi, l’ho aggiunto all’impasto per sostituire il sale e che dà alla focaccia un gusto particolare.
Ingredienti:
300 gr. semola di grano duro
150 gr. farina bianca
100 gr. esubero di pasta madre
350 ml acqua (circa)
300 gr. zucca già pulita
100 ml Olio evo
20 gr. formaggio in salamoia (casu ‘e fita)
Pepe
Sale
Rosmarino
Per la superficie: 30 ml olio evo, 30 ml acqua, 5 gr. sale.
Preparazione:
Tagliare la zucca a cubetti e infornarla, dopo averla coperta con l’alluminio, salandola, per circa 20 minuti a 180°.
Una volta morbida, toglierla dal forno, peparla, e lasciarla raffreddare
Far sciogliere il lievito madre con un po’ d’acqua.
Mescolare la farina bianca con la semola, unire il lievito e impastare (io ho usato la planetaria) aggiungendo gradualmente l’acqua.
Unire l’olio e amalgamarlo al composto, alla fine aggiungere il formaggio in salamoia sbriciolandolo con le mani..
L’impasto deve risultare molto morbido. Lasciare riposare 15 minuti.
Riprendere l’impasto e unire, amalgamandola al composto, la zucca a cubetti.
Mettere l’impasto in una ciotola e far lievitare per 8 ore.
A questo punto, stendere l’impasto (che risulterà morbido e appiccicoso) in una teglia da forno e cospargerlo con il rosmarino e, volendo, anche una grattata di pepe (io l’ho messo)
Lasciar lievitare altre due ore.
Preparare un’emulsione con olio e acqua e spennellarla in superficie.
Infornare, in forno già caldo, per circa 20 minuti a 180°.